Bebidas mexicanas tradicionales: ¿cuáles son y cómo se preparan?
¿Quieres probar nuevas bebidas? Descubre el paso a paso para preparar los mejores refrescos hechos en México.
¿Deseas preparar nuevos refrescos para acompañar tus comidas? Ahora que llegó el verano te recomendaremos unas bebidas mexicanas tradicionales para la ocasión.
Estos refrescos son preparaciones típicas que forman parte de la gastronomía de México y son muy refrescantes.
A continuación, te dejaremos una lista con las mejores bebidas mexicanas tradicionales y el paso a paso para que puedas hacerlas en casa.
Tepache casero
Para el proceso de elaboración, debes mantener la jarra en un lugar fresco. Foto: captura/kiwilimón
Ingredientes
- Una piña, lavada y desinfectada
- Dos conos de piloncillo
- Una raja de canela
- 7 pimienta gorda
- 5 clavos de olor
- Agua
- hielo
- Piña, en cubos, para acompañar
Preparación
- Retira el tallo, corta los extremos de la piña y comienza a rebanar la pulpa en círculo.
- En una jarra coloca los conos de piloncillo, agrega las cáscaras y rodajas de piña, la canela, las pimientas gordas y los clavos de olor. Rellena con agua, tapa con un trapo y asegura con un hilo. Consérvalo en un lugar fresco por 24 horas.
- El piloncillo se habrá disuelto. Mezcla y prueba el dulzor. Vuelve a tapar con el trapo y asegura con un hilo. Deja reposar por 48 horas más en un lugar fresco. Listo para consumir y agrega hielo si deseas, y trozos de piña.
Paloma de granada
Paloma de granada es un cóctel clásico de México. Foto: captura/kiwilimón
Ingredientes
- Una toronja, cortada en rodajas
- Un cuarto de tazas de sal, para escarchar
- Un octavo de tazas de jugo de limón
- Una pizca de sal
- Un cuarto de tazas de tequila
- Un cuarto de tazas de hielo
- Una toronja, cortada en rojadas
- Un limón, cortado en rodajas
- Media taza de granada
- Media taza de refresco de toronja
- Granada
Preparación
- Coloca la boquilla del vaso en una rodaja de toronja y aplasta sobre la pulpa para que adquiera el jugo. Luego, coloca la misma boquilla del vaso sobre un poco de sal.
- Dentro del vaso colocas el hielo, el jugo de limón, el tequila y sal. Vuelves a rellenar rodajas de limón, añades gajos de toronja y pones un poco de granada. Rellenas el vaso con jugo de toronja.
- Introduces un poco más de hielo, decoras con granada y listo.
Licuado de fresa, plátano y amaranto
El licuado de fresa, plátano y Amaranto es una bebida fácil de hacer. Es una opción para un desayuno saludable. Foto: captura/kiwilimón
Ingredientes
- Media tazas de fresa, lavada y desinfectada
- Medio plátano
- Dos cucharadas de amaranto
- Una taza de leche de almendra
Preparación
- Corta el tallo de las fresas y colócalas en la licuadora junto con la mitad de un plátano, el amaranto y echas leche de almendras.
- Licuas por un minuto y sirves la bebida. Puedes decorar con más amaranto y rodajas de fresa.
Atole de Mazapán
El atole de mazapán es una bebida tradicional mexicana que se sirve en el Día de los Muertos o en la Navidad. Foto: captura/kiwilimón
Ingredientes
- Cuatro tazas de leche de vaca
- Una taza de agua
- Media taza de leche evaporada
- Media taza de leche condensada light
- Cinco mazapán
- Cinco cucharadas de fécula de maíz
- Una raja de canela, para cocer atole y para servir
Preparación
- En una licuadora colocas cinco mazapanes, media taza de leche evaporada, media taza de leche condensada, fécula de maíz, cuatro tazas de leche y una taza de agua. Haz una mezcla homogénea.
- Colocas la bebida en un recipiente y añades canela. Calienta en una olla a fuego lento hasta que se espese. También puedes tomarlo frío.
Agua fresca de horchata con avena
Agua fresca de horchata con avena es una bebida nutritiva que aporta fibra, vitaminas y aminoácidos. Foto: captura/kiwilimón
Ingredientes
- Dos tazas de arroz
- Tres tazas de agua, caliente
- Una taza de leche de vaca
- Media taza de leche evaporada
- Media taza de leche condensada
- 4 tazas de agua
- Dos cucharaditas de esencia de vainilla
- Media taza de azúcar
- Una cucharada de canela en polvo
- Una taza de avena
- Hielo
- Canela, en rama, para decorar
- Avena, para decorar
Preparación
- En un recipiente colocas dos tazas de arroz y lo dejas remojando en agua caliente por dos horas.
- Licua con el arroz con una taza de avena, colocas una cucharada de canela en polvo, media taza de azúcar, una taza de leche, media taza de leche condensada y evaporada, dos cucharaditas de esencia de vainilla y cuatro tazas de agua.
- Licuar por un minuto y cuela en una jarra con hielo. Sirves en un vaso con hielo y decoras con avena y canela.
Agua fresca de horchata con melón
Para el agua fresca de horchata con melón también puedes usar las pepas de la fruta. Foto: captura/kiwilimón
Ingredientes
- Dos tazas de arroz
- Tres tazas de agua, caliente
- Una taza de leche de vaca
- Media taza de leche evaporada
- Una taza de leche condensada
- Cuatro tazas de agua
- Dos cucharaditas de esencia de vainilla
- Media taza de azúcar
- Una cucharada de canela en polvo
- Una taza de melón chino
- Hielo
- Melón en triángulos para decorar
- Canela en rama
Preparación
- En un recipiente coloca dos tazas de arroz y lo dejas remojando en agua caliente por dos horas.
- Echas en la licuadora dos tazas del arroz remojado, una taza de cortes de melón, media taza de azúcar, una cucharada de canela en polvo, media taza de leche evaporada y condensada, una taza de leche y cuatro tazas de agua.
- Licuas por un minuto, lo cuelas en una jarra con hielo y sirves con una rama de canela o un gajo de melón.