Ají de gallina: ¿cuál es el origen de este delicioso platillo peruano y cómo preparlo?
¿Sabes el origen del ají de gallina? Descubre la historia detrás del plato favorito de miles de peruanos y su receta.
El ají de gallina es uno de los platos más reconocidos de la gastronomía peruana, ya que posee un característico sabor. Además, su origen se produce por la fusión que se dio de diferentes culturas durante la conquista del Perú. En la siguiente nota, te contamos un poco más sobre la historia de este famoso plato típico.
Esta comida típica no solo es agradable para el paladar, también es nutritiva, ya que aporta proteínas y vitaminas. Y, de hecho, la versión que se acostumbra preparar en los hogares del país ha variado a lo largo de los años.
¿Cuál es la historia del ají de gallina?
El ají de gallina es el resultado de la unión de técnicas culinarias españolas e incaicas. Esta combinación de insumos e ingredientes se dio tras la llegada de los españoles al Perú.
A mediados del siglo XVI, llegó a Lima proveniente de Cataluña, España, el manjar blanco. En ese entonces, era conocido así por ser un platillo dulce que contenía azúcar, pechuga de gallinas cortada en trozos, almendras, nueces y arroz.
Con el pasar del tiempo, la población que residía en el Perú retiró algunos insumos, como la azúcar y la almendra, y los reemplazó por ají amarillo y pecanas. Así, este potaje adquirió un sabor salado.
El guiso de gallina también se utiliza en diferentes postres ligeros. Foto: cookpad
El ají amarillo también aportó el característico color de este platillo. Actualmente, las familias también acostumbran agregar otros ingredientes para obtener un mejor sabor. Por ejemplo, algunas suelen remplazar la gallina por el pollo, ya que esta carne es más suave.
También se acostumbra añadir huevos sancochados en rodajas y aceituna. También se emplea el guiso de este platillo para preparar entradas ligeras, como empanadas o tequeños de ají de gallina.
¿Es más ají de pollo que de gallina?
Con el paso del tiempo, este plato se incorporó a la cocina limeña y para mejorarlo se le agregó ají amarillo. Por ello tomó el nombre de ají de gallina, aunque es más usual prepararlo con pollo.
¿Cómo preparar ají de gallina?
Si deseas preparar un delicioso plato de ají de gallina en casa y disfrutar con la familia, solo debes tener ciertos insumos y seguir los siguientes pasos.
Ingredientes
- Una pechuga de pollo o de gallina
- Una cebolla picada en trozos
- Papas amarillas sancochadas cortadas en rodajas
- ¼ de taza de aceite vegetal
- Sal y pimienta
- Dos tazas de leche
- Cuatro dientes de ajo picados
- ½ cucharadita de palillo
- Dos huevos cocidos
- Una hoja pequeña de laurel
- ¼ de taza de pecanas
- ½ taza de queso parmesano rallado
- Un pan francés
- Dos tazas de zanahoria, apio y poro picado
- Aceitunas negras
- ½ taza de crema de ají amarillo
- ¼ de cucharadita de comino.
El ají de gallina es uno de los platos más populares de la gastronomía peruana. Foto: cookpad
Preparación
- Cocer la pechuga en una olla con suficiente agua. Recuerda que debes agregar sal, verduras y laurel.
- Retirar la carne una vez esté cocida y deshilacharla.
- Cortar el pan en pequeños pedazos y ponerlo a remojar por breves minutos en la leche. Luego, licuar la mezcla.
- Preparar el aderezo en otra olla. Para esto, se debe agregar los dientes de ajo, el aceite, la cebolla, el palillo, el comino y la crema de ají amarillo.
- Agregar pan licuado y el caldo de la gallina. No olvides remover de forma constante la mezcla.
- Verter la leche que sobró y cocinar. En este proceso, se debe añadir la carne de pollo o gallina deshilachada, el queso parmesano rallado y las pecanas.
- Finalmente, servir junto con rodajas de papa, huevo y aceitunas.
Otra forma de preparar el ají de gallina
El reconocido chef Gaston Acurio te muestra como preparar el ají de gallina de manera diferente en el siguiente video:
Consejos para mejorar tu receta de ají de gallina
- Escoge bien el pan: Aunque es un plato sencillo para preparar, una de las cosas más importantes es el pan. De preferencia, usa el pan duro tipo pan francés o pan baguette remojado en leche.
- No uses galleta: Se recomienda no usar galleta molida, ya que la textura del ají de gallina se debe principalmente al pan. ¡No te vas a arrepentir!
- Mezcla un poco de ají amarillo y ají mirasol: Si bien con el ají amarillo queda muy bien solo, tu ají de gallina obtendrá un sabor único y delicioso mezclando este tipo de ají con el ají mirasol. ¡Quedará en su punto!
El ají de gallina es un platillo hecho a base de papa. Foto: comida peruana
¿Cuántas calorías tiene un plato de ají de gallina?
Un platillo promedio de ají de gallina pesa aproximadamente 200 gramos y aporta 744 calorías de las cuales 23% son de las proteínas (44 gramos), 13% son de los carbohidratos (25.5 gramos) y 64% es de grasa (53.2 gramos).
El ají de gallina cuenta con una gran cantidad de carbohidratos. Foto: cookpad
¿Cuánto te cuesta preparar este platillo?
Aproximadamente puedes llegar a gastar 30 soles al comprar los insumos para preparar este platillo para 6 personas.
Ají de gallina en la televisión argentina
Este emblemático plato de la gastronomía peruana ha superado las barreras, por lo que su receta es mostrada en varios programas de televisión de otros países. En la cadena Telefe de Argentina, en el matinal ‘Morfi todos a la mesa’, se compartió su preparación como uno de los platos más populares del Perú.