Gastronomía

¿Cómo preparar lentejas con arroz? La receta más fácil y los tips para que quede magnífica

Encuentra aquí la receta más práctica para preparar unas deliciosas lentejas con arroz, un auténtico clásico de la gastronomía peruana en los días lunes.

Las lentejas con arroz son muy populares debido a lo simples que son de preparar. Foto: Buenazo!
Las lentejas con arroz son muy populares debido a lo simples que son de preparar. Foto: Buenazo!

Las lentejas con arroz es una de las recetas preferidas de la gastronomía peruana no solo por su delicioso sabor, sino también por cómo combina perfecto con distintos acompañamientos: pescado, pollo frito, bistec, huevo y mucho más. Además, es sumamente fácil de preparar.

De hecho, este guiso es tan popular que el ‘lunes de lentejas’ es una tradición infaltable en numerosos hogares y restaurantes de todo el país. Si a ti también se te antojó esta delicia, te explicamos los ingredientes y el paso a paso de su preparación para que tenga ese toque casero tan sabroso.

Ingredientes para preparar lentejas peruanas con arroz

Lentejas peruanas

  • 1/2 kg de lentejas
  • ¼ kg de papa
  • ½ colita de res
  • 2 cebollas picadas en cuadraditos
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 2 litros de agua
  • Aceite vegetal
  • Orégano seco
  • Sal.

Arroz

  • Una taza de arroz lavado
  • Una taza de agua
  • Un diente de ajo picado en trozos minúsculos
  • 2 cucharaditas de sal
  • Una cucharada de aceite vegetal.

Preparación de las lentejas peruanas

  • En una sartén, vierte un chorro de aceite y calienta.
  • Incorpora la colita de res en trozos y dórala en la sartén. Reserva.
  • Cocina las lentejas en una olla con 2 litros de agua por entre 20 a 30 minutos. No olvides tapar la olla antes de ponerlas a hervir.
  • Cuando las lentejas estén a medio cocinar, agrega la colita de res y vuelve a tapar.
  • Luego, añade la papa picada, remueve bien y deja cocinar unos minutos más.
  • En una sartén con aceite, haz un aderezo con la cebolla picada en cubitos, el ajo licuado y algo de orégano seco al gusto.
  • Agrega el aderezo a las lentejas, junto con un poco de sal al gusto. Remueve bien y sirve con arroz graneado y zarza de cebolla.

Preparación del arroz graneado

  • Lava 2 tazas de arroz para eliminar el almidón.
  • En una olla con aceite caliente, dora el diente de ajo picado.
  • Agrega el arroz lavado y remueve hasta sellarlo.
  • Añade dos tazas de agua y sal al gusto. Continúa removiendo.
  • Una vez que el arroz rompa el hervor, baja la temperatura al mínimo. Tapa la olla y cocina por unos 20 minutos.
  • Apaga la cocina y granea el arroz con ayuda de un tenedor.
  • Luego, cubre el arroz con un paño de cocina, tapa la olla y deja reposar unos 10 minutos.
  • Sirve.

Tips para preparar las lentejas con arroz

  • Para que las lentejas cocinen más rápido, puedes remojarlas en agua antes de cocinarlas entre 30 minutos y 1 hora.
  • Puedes sustituir la colita de res por un poco de chorizo o tocino ahumado en trozos.
  • Para darle un toque distinto a la lenteja, puedes agregarle algo de pimienta y comino.
  • Utiliza siempre la misma olla para preparar el arroz. De esta forma, tendrás una noción de cómo hacer que te salga perfecto.
  • Nunca utilices una cuchara para remover el arroz, porque romperá el grano. Emplea en su lugar un tenedor o un trinche.

Truco casero para un pescado frito crujiente

¿Quieres acompañar tus lentejas con un delicioso pescado frito? Este truco casero, de los usuarios Erwin García y Cristhian Caína -de la página Los de Ñam Recetas- junto con la chef Mamá Luz, te mostrará la forma más sencilla y práctica de hacer que te quede crujiente y sabroso.