Pescado y verduras al vapor
Un plato saludable y buenazo para disfrutar en casa.
¿Creías que la comida al vapor es insípida y para nada atractiva? Esta receta rompe este mito. Preparamos unos filetes de trucha al vapor y nos quedaron sabrosos y jugosos. ¿El secreto? Aplicamos la técnica del papillote, que de difícil solo tiene el nombre. Y para dar un toque colorido a nuestro plato, acompañamos estos pescados con una buena guarnición verduras cocidas al vapor y aliñadas con una vinagreta clásica. ¡Buenazo… y saludable!
INGREDIENTES
2 filetes de pescado (puede ser trucha)
2 papas blancas con piel, bien lavadas, cortadas en rodajas
100 gramos de brócoli en ramilletes
100 gramos de espárragos cortados en bastones
100 gramos de vainitas cortadas en bastones
1 zanahoria pelada y cortada en cuadraditos
6 tomates cherry cortados en mitades
4 rodajas de cebolla
2 dientes de ajo en láminas
Jugo de 1 limón
Hierbas aromáticas al gusto (nosotros usamos tomillo y eneldo)
Sal, pimienta y páprika al gusto
Vinagreta clásica:
½ cucharadita de mostaza
6 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de jugo de limón
Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
1. Coloca el brócoli, los espárragos, las vainitas y la zanahoria en una olla vaporera y añade una pizca de sal. Cocina al vapor de 5 a 8 minutos. Cuando las verduras estén al dente, sumérgelas en agua helada o agua con hielo para detener la cocción. Reserva.
2. Coloca las rodajas de papa en la olla vaporera; sazónalas con sal, pimienta y tomillo al gusto. Cocina al vapor de 15 a 20 minutos, o hasta que las papas estén suaves. Retira y reserva.
3. Sazona los filetes de pescado con sal, pimienta y páprika al gusto. Reserva.
4. Sobre un trozo de papel aluminio, prepara una cama de cebolla en rodajas y ajo en láminas; sazona con aceite de oliva, pimienta, eneldo y tomillo al gusto. Coloca encima un filete de pescado y, sobre este, añade ajo en láminas, jugo de limón, eneldo y tomillo al gusto. Cierra el papel aluminio de modo que envuelvas el pescado (a esto se le conoce como técnica de papillote). Repite este procedimiento con el otro filete de pescado. Lleva los filetes envueltos a la olla vaporera. Cocina de 15 a 20 minutos.
5. Mezcla todos los ingredientes de la vinagreta. Emulsiona bien batiendo con cuidado.
6. Sirve el pescado y las verduras, acompaña con tomates cherry y aliña con la vinagreta.
PORCIONES: 2
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 1 hora
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