Pollo Tipakay con arroz chaufa
Una deliciosa combinación chino-peruana.
El ti pa kay es uno de los platos más representativos del chifa peruano (comida chino-peruana). Su sabor es predominantemente dulce, debido a que se prepara a base de salsa de tamarindo. Si bien la manera más tradicional de prepararlo es con gallina (kay significa gallina), hoy en día se prepara con pollo y queda ¡realmente buenazo!
En los chifas peruanos, podemos encontrar diversas versiones de ti pa kay. Algunos prefieren servirlo únicamente con pollo y salsa de tamarindo. Otro hacen una propuesta más interesante: incluyen en la salsa de tamarindo holantao, pimiento, cabezas de cebolla china y piña. Este es el caso de Chifa Chung Tong, un restaurante de comida fusión asiática y china que se preocupa por el sabor y la calidad de sus platos, y por seguir la tradición de la cocina cantonesa. Esta es su receta del ti pa kay, acompañada de un delicioso arroz chaufa. ¡Buen provecho!
Ingredientes
150 gramos de solomillo de pollo
1 pimiento, cortado en cuadrados
70 gramos de holantao
50 gramos de piña, cortada en trozos medianos
4 cabezas de cebolla china, cortada en bastones cortos
1 a 2 cucharadas de miel
¼ de taza de chuño
2 cucharadas de chuño diluido en agua
Sal al gusto
Aceite, cantidad necesaria
Concentrado de tamarindo:
150 gramos de tamarindo
Cáscara de 2 duraznos
Cáscara de ½ piña
Cáscara de 2 naranjas
Agua, cantidad necesaria
Arroz chaufa:
750 gramos de arroz blanco cocido
150 gramos de pollo cocido y cortado en trozos pequeños
4 huevos batidos
1 cucharada de aceite
Cebolla china al gusto
Salsa de soya al gusto
Sal al gusto
Preparación
Concentrado de tamarindo:
1. En una sartén, colocar las frutas, cubrir con agua y dejar que hierva a fuego lento, añadiendo más agua si es necesario, hasta que reduzca y tome color, durante una hora y media aproximadamente.
2. Colar y reservar.
Ti pa kay:
3. Cortar el pollo en trozos, sazonar con sal y cubrir con chuño. Freír en abundante aceite caliente y reservar sobre papel toalla para quitar el exceso de grasa.
4. Colocar el concentrado de tamarindo en una sartén a fuego medio. Añadir la miel, el holantao, la piña, el pimiento y las cabezas de cebolla china. Agregar el chuño diluido y mezclar. Incorporar el pollo. Dejar que tome punto y retirar del fuego.
Arroz chaufa:
5. En una sartén tipo wok, freír los huevos batidos y desmenuzarlos con el cucharón.
6. Agregar el pollo, el arroz blanco, sal y salsa de soya al gusto. Saltear.
7. Añadir cebolla china al gusto. Saltear y retirar del fuego.
Porciones: 2 a 3
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción de concentrado de tamarindo: 1 hora 30 minutos