Buenazo

Pescado frito con frejoles (receta peruana)

Una combinación buenaza y bien servida al estilo carretillero. Prepárala en casa siguiendo esta receta.

Receta del pescado frito con frejoles  | Buenazo recetas
Receta del pescado frito con frejoles | Buenazo recetas

El pescado frito es uno de los infaltables en los mercados y las carretillas del Perú. Lo sirven recién salido del perol o la sartén: calientito, crocante… y lo acompañan con arroz, ensalada, ají y a veces cancha serrana. Los preferidos son merluza, cachema, jurel, caballa, cabrilla, tramboyo, entre otros.

En esta receta te enseñamos a preparar pescado frito con frejol canario al estilo carretillero. Presta atención a la técnica de doble cocción de los frejoles. ¡Te quedarán suavecitos y buenazos!

INGREDIENTES

FREJOLES:

500 gramos de frejol canario

Agua en cantidad necesaria

1 cebolla picada

2 cucharaditas de ajo molido

1 cucharadita de orégano seco (o cantidad al gusto)

2 cucharadas de aceite

Sal al gusto

CANCHA SERRANA:

1 taza de cancha serrana (maíz montaña)

Aceite en cantidad necesaria

ENSALADA:

½ lechuga americana

1 cebolla

1 tomate

Jugo de limón al gusto

Sal al gusto

Culantro al gusto

AJÍ DE ROCOTO:

1 rocoto grande

1/8 de taza de agua

Sal al gusto

PESCADO FRITO:

4 pescados enteros, limpios (usamos cachema de 300 gramos c/u aprox.)

Ajo molido al gusto

Harina de maíz en cantidad necesaria

Aceite en cantidad necesaria

Sal al gusto

Pimienta al gusto

PARA ACOMPAÑAR:

4 porciones de arroz blanco cocido

PREPARACIÓN

FREJOLES:

1. Remojar los frejoles por ocho horas (durante toda la noche).

2. Escurrir el agua del remojo, colocar los frejoles en una olla y verter 1 ½ litros de agua. Cocinar a fuego medio. Cuando rompa el hervor, retirar del fuego y botar el agua.

4. Regresar la olla con los frejoles al fuego y agregar 1 ½ litros de agua caliente. Cocinar a fuego medio por 1 hora 20 minutos aproximadamente. Cuando los frejoles estén suaves, retirar del fuego y reservar.

5. En una sartén, calentar 1 cucharada de aceite y añadir la cebolla picada. Sofreír. Luego añadir el ajo, sazonar con sal al gusto y agregar orégano seco. Una vez listo el aderezo, retirar la sartén del fuego.

6. Regresar los frejoles al fuego e incorporar el aderezo. Rectificar la sazón con sal y orégano, dar un último hervor y retirar. Reservar.

CANCHA SERRANA:

7. En una olla, calentar ½ taza de aceite a fuego alto. Añadir la cancha serrana, mezclar bien y tapar. Esperar a que la cancha serrana empiece a reventar. Mover de rato en rato para evitar que se queme. Esta cocción es rápida: toma de 5 a 8 minutos, siempre a fuego alto. Cuando deje de reventar, retirar del fuego.

8. Colar la cancha para escurrir todo el aceite y colocarla sobre papel absorbente para quitar el exceso de grasa. Sazonar con sal al gusto. Reservar.

AJÍ DE ROCOTO:

9. Cortar el rocoto en trozos y quitar las pepas. Licuarlo con el agua y sazonar con sal al gusto. Mezclar el rocoto licuado con la cebolla picada.

ENSALADA:

10. Cortar la lechuga en tiras, y la cebolla y el tomate en juliana.

11. Mezclar las verduras y sazonar con sal y jugo de limón al gusto. Añadir culantro picado.

PESCADO FRITO:

12. Hacer incisiones en el lomo de los pescados, por ambos lados. Luego sazonar cada uno con ajo, sal y pimienta al gusto.

13. Pasar los pescados por harina de maíz y freírlos en abundante aceite caliente. Servir el pescado frito con los frejoles. Acompañar con arroz, ensalada, cancha tostada y ají de rocoto.

Porciones: 4

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos

Aquí hay un video que muestra cómo prepararlo.

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