Para promover el desarrollo del sector porcicultor , el ministro de Agricultura, Jorge Villasante , anunció la publicación de una resolución que declara el tercer sábado de junio como el “Día Nacional del Chicharrón” , a fin de promocionar y difundir el consumo de este tipo de carne. Villasante indicó que en las próximas horas, el MINAG publicará la resolución ministerial que declarará el tercer sábado de junio como el “Día Nacional del Chicharrón”, para incentivar la producción y consumo de la carne de cerdo, que cuenta con elevados elementos nutritivos. El titular del ministerio dijo que su sector promoverá un mayor consumo de carne de cerdo anual por su calidad y alto contenido proteico, debido que en la actualidad, llega a apenas a los cuatro kilos per capita anual mientras en naciones vecinas como Chile llega a los 25 kilos por año. “La tarea del Gobierno, a corto plazo, es aumentar el consumo de la carne de chancho a seis kilos anuales por persona y seguir un incremento sostenido en los próximos años”, indicó. El ministro afirmó que el cerdo se puede convertir en un alimento que debe contribuir a la seguridad alimentaria del país , en vista también a las rigurosas condiciones de salubridad existentes en los centros de producción que operan en Lima y en distintos puntos del interior del país, generando empleo e ingresos para los productores.