Un buen chancho al horno con ensalada de papa puede ser la opción que estabas buscando para tu cena de Navidad si no tienes pavo o pollo, o si dichas carnes no te convencen. Prueba la receta que te presentamos a continuación para dejar encantados a tus invitados en esta Nochebuena con un sabor inigualable.
Receta de chancho al horno con ensalada de papa
La carne crujiente y jugosa del chancho es sazonada con azúcar rubia, cerveza negra, naranja y sillao, y combina muy bien con la cremosidad de la ensalada. En esta preparación de Buenazo!, aprovecharemos la panceta del cerdo, una de sus partes más sabrosas. La papa, entre tanto, se junta con manzanas y pasas para un toque dulce. Toma nota de los ingredientes:
Ingredientes
Chancho al horno
- 2 kg de panceta de cerdo
- 10 naranjas
- 350 ml de agua
- 350 ml de cerveza negra
- 60 gramos de azúcar rubia
- 2 cucharadas de sillao
- 2 cucharadas de chuño diluido en agua
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 ½ zanahorias cortadas en trozos
- 2 cebollas blancas cortadas en trozos
- 5 tallos de apio cortados en trozos
- 4 a 5 cabezas de ajo
- 2 a 4 ramas de romero
- Aceite vegetal
- Guindones
- Sal y pimienta.
Ensalada de papa
- ½ kg de papa blanca cocida, pelada y cortada en cubos
- 2 manzanas verdes peladas y cortadas en cubos
- 100 gramos de pasas rubias
- ½ cebolla roja picada en cuadraditos
- Mayonesa
- Perejil picado
- Sal y pimienta.
Preparación
Chancho al horno
- Haz cortes en forma de rombos sobre la piel de la panceta.
Preparación del chancho al horno. Foto: Buenazo!
- Coloca la panceta en una fuente y sazónala con buena cantidad de sal y pimienta por ambos lados.
- Deja la panceta con la piel hacia abajo, agrégale 12 dientes de ajo y el jugo de 2 a 3 naranjas, de modo que quede bien bañada.
- Voltea la panceta para que quede con la piel hacia arriba e incorpora dos ramas de romero.
- Deja marinar la carne entre 6 a 8 horas, o durante toda la noche.
Preparación del chancho al horno. Foto: Buenazo!
- En una sartén con poco aceite, sella la panceta por todos los lados. Luego, retírala y reserva.
- Sofríe la zanahoria, la cebolla, el apio y 20 dientes de ajo en la misma sartén (sin lavarla). Tras ello, retira las verduras y reserva.
Preparación del chancho al horno. Foto: Buenazo!
- En la misma sartén, vierte el jugo de 5 naranjas, la cerveza negra, el agua, el sillao, el azúcar rubia y 2 ramas de romero. Reduce en el fuego hasta que tome punto.
Preparación del chancho al horno. Foto: Buenazo!
- En una fuente para horno, haz una cama con las verduras, sobre la cual debes colocar la panceta con la piel hacia arriba. Luego, vierte el líquido reducido sin mojar la piel del cerdo, incorporar las ramas de romero y Guindones al gusto.
- Tapa la fuente con papel aluminio y hornea a 180°C por una hora o hasta que la carne se haya cocido.
Preparación del chancho al horno. Foto: Buenazo!
- Saca el papel aluminio y pon la panceta en una fuente con rejilla, con la piel hacia arriba.
- Introduce esta fuente en el horno a temperatura máxima para gratinar, durante 10 minutos o hasta que la piel quede crujiente y crocante.
Preparación del chancho al horno. Foto: Buenazo!
- Cuela las verduras y los jugos de la cocción. Lleva al fuego y reduce el líquido resultante. Rectifica la sal.
- Agrega el chuño diluido al líquido para espesarlo, y luego echa una cucharada de mantequilla para dar brillo y sabor.
Preparación del chancho al horno. Foto: Buenazo!
Ensalada de papa
- En un bol o fuente, mezcla la papa con la manzana, las pasas y la cebolla. Salpimenta.
- Agrega la mayonesa e intégralo todo para que quede cremoso.
- Por último, echa el perejil picado.
Preparación de la ensalada de papa. Foto: Buenazo!
Servir
- Troza la panceta. En un plato, coloca una porción de la carne y báñala en la salsa. Agrega la ensalada de papa como guarnición.