El soufflé (o suflé) es un plato de origen francés que puede ser tanto dulce como salado. Se prepara con claras de huevo batidas a punto nieve, las cuales se mezclan con yemas y otros ingredientes. Son las claras las que le dan su apariencia hinchada.
En soufflés salados, las claras de huevo se combinan con salsa bechamel o salsa blanca, que le da sabor y textura. Estas recetas son ideales para consumir verduras y aprovechar aquellas que tenemos en la refri.
1 cebolla blanca picada
50 gramos de espinaca en tiras o picada
130 gramos de espárragos en bastones
1 pimiento rojo picado en cuadraditos
2 dientes de ajo enteros
1 zanahoria pelada y en cuadraditos
70 gramos de brócoli en ramitos
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Queso parmesano al gusto
Aceite vegetal, cantidad necesaria
Mantequilla, cantidad necesaria
4 huevos, las yemas separadas de las claras
Salsa blanca o salsa bechamel:
50 gramos de mantequilla
50 gramos de harina
400 mililitros de leche fresca
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Nuez moscada al gusto
1. Sofreír las cebollas en poco aceite y mantequilla junto con la espinaca. Reservar.
2. Saltear los espárragos y el pimiento en poco aceite y mantequilla junto con los dientes de ajo. Si se desea, desechar los ajos. Reservar.
3. Cocinar la zanahoria y el brócoli al dente. Reservar.
4. Para la salsa blanca, en una olla o sartén de fondo grueso, a fuego medio bajo, derretir la mantequilla y añadir la harina. Fuera del fuego, añadir poco a poco la leche fresca, mezclando bien con un batidor de globo para que no queden grumos. Regresar al fuego y mezclar hasta que la salsa adquiera la consistencia deseada. Añadir sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Dejar enfriar con papel film que toque la salsa.
5. Mezclar la salsa blanca con las yemas. Añadir las verduras y queso parmesano al gusto. Sazonar con sal al gusto. Añadir las claras batidas a punto nieve. Mezclar.
6. Verter la mezcla en un pyrex refractario previamente enmantequillado. Espolvorear queso parmesano al gusto. Llevar a horno precalentado a 180 ºC de 30 a 40 minutos o hasta que al meter un palito o la punta de un cuchillo en el soufflé salgan limpios, y la superficie esté dorada.
Porciones: 6
Tiempo de preparación: 1 ½ horas
Aquí hay un video que muestra cómo prepararlo.