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Buenazo

Pionono de manjar blanco

Una clásico de la repostería peruana.

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Receta Pionono manjar blanco. Buenazo! Receta Pionono crema pastelera fresas. Buenazo!

El pionono es un postre que se puede encontrar en muchas partes del mundo. Consta de una lámina fina de bizcocho que se rellena con diversos ingredientes dulces y se enrolla sobre sí mismo hasta formar un cilindro. La historia cuenta que fue creado por un repostero español en honor al papa Pío IX (Pío Nono), a fines del siglo XIX.

En Perú, el pionono de manjar blanco es considerado un clásico de la repostería. Por ello, en Buenazo no podíamos dejar de prepararlo.

Ingredientes

Bizcocho:

120 gramos de harina sin preparar, cernida

4 huevos

½ cucharadita de miel (opcional)

Una pizca de sal

1 cucharadita de esencia de vainilla

90 gramos de azúcar blanca

Aceite vegetal, cantidad necesaria, para engrasar el molde

Azúcar en polvo, cantidad necesaria, para espolvorear

Manjar blanco:

2 latas de leche evaporada (800 mililitros aprox.)

2 latas de leche condensada (800 mililitros aprox.)

Preparación

Bizcocho:

1. Colocar los huevos, la miel, la vainilla y una pizca de sal en un bowl. Espumar los huevos con la batidora.

2. Cuando los huevos estén espumados, agregar el azúcar en forma de lluvia. Seguir batiendo hasta obtener punto letra o cinta.

4. Añadir la harina cernida en dos partes. Integrar con movimientos envolventes.

5. Colocar la masa de forma pareja en un molde rectangular de 28 x 35 cm con papel manteca y engrasado con aceite vegetal.

6. Llevar a horno alto (200 ºC), previamente precalentado, de 15 a 20 minutos o hasta que la masa se vea dorada.

7. Retirar el molde del horno, pasar un cuchillo por todos los bordes del molde para despegar y dejar entibiar.

8. Espolvorear el bizcocho con azúcar en polvo, colocar un secador o papel manteca encima y dar vuelta para desmoldar.

9. Retirar el papel manteca del horneado con cuidado de no romper el bizcocho.

10. Enrollar con ayuda del secador para definir la forma del pionono. Dejar enfriar enrollado.

Manjar blanco:

11. Colocar las leches en una olla de fondo grueso y reducir a fuego medio hasta el punto deseado, por alrededor de 30 minutos, moviendo constantemente.

12. Retirar del fuego, colocar el manjar blanco en un bowl, tapar con papel film al ras del manjar y dejar enfriar.

Armado:

13. Rellenar el pionono con el manjar blanco y dejar reposar por 20 minutos antes de cortar.

14. Espolvorear con azúcar en polvo al gusto.

Notas

Mantén siempre cubierto el bizcocho para evitar que se seque.

La miel ayuda a brindar más humedad al bizcocho.

Es importante que la temperatura del horno sea alta (200 ºC). Así la cocción será más rápida y el bizcocho no se secará.

Porciones: 8 a 10

Tiempo de preparación: 2 horas

Tiempo de horneado: 15 a 20 minutos

También puedes rellenar el pionono con crema pastelera y fresas. Toma nota:

Ingredientes

1 cucharadita de colapez en polvo

¼ de taza de agua

750 mililitros de leche fresca

190 gramos de azúcar blanca

10 unidades de yema de huevo

90 gramos de harina sin preparar, cernida

60 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

200 gramos de fresas

Preparación

1. Hidratar la colapez en el agua.

2. Hervir la leche con la mitad del azúcar.

3. Blanquear las yemas. Agregar poco a poco el azúcar restante, la vainilla y la harina.

4. Añadir a las yemas un poco de la leche hervida. Mover para igualar temperaturas.

5. Agregar las yemas a la olla de la leche. Mover constantemente hasta que la harina se cocine, de 8 a 10 minutos.

6. Colocar la preparación en un bowl. Agregar la colapez hidratada y la mantequilla. Integrar.

7. Tapar con papel film al ras de la crema pastelera y dejar enfriar.

8. Rellenar el pionono con la crema pastelera y las fresas picadas.

Aquí hay un video que muestra cómo prepararlo.

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