Facebook: ¿por qué no debes abrir links extraños en los que te etiquetaron o que envió un amigo?

Mucha gente comete el error de abrir estos enlaces extraños, sin imaginar que podrían terminar perdiendo su cuenta de Facebook.

Miles de usuarios de Facebook suelen caer en esta trampa. Foto: Ocu/mikeairforce
Miles de usuarios de Facebook suelen caer en esta trampa. Foto: Ocu/mikeairforce

Debido a que Facebook es una de las redes sociales más importantes de la actualidad, los cibercriminales usan numerosos métodos para robar cuentas: el phishing es el más popular. Se trata de una técnica de ingeniería social en la que miles de usuarios han caído luego de haber entrado al enlace que les envió un amigo o que vieron en una publicación donde los etiquetaron.

Por lo general, estos links están acompañados de una frase que invita a pulsarlo. "Eres tú el del video", "Creo que te etiquetaron en una fotografía que no te favorece", "No vas a creer lo que pasó", son algunos de los mensajes que acompañan el link. En algunos casos, se incluye una pequeña miniatura para convencer aún más de que vas a encontrar un archivo multimedia.

Sin embargo, al dar clic en dicho enlace pueden ocurrir dos cosas: la primera es que descargues un malware en tu dispositivo, el cual luego robará toda tu información. La segunda (el phishing) es que necesites iniciar sesión para poder 'visualizar ese contenido'. Muchos usuarios lo hacen, sin saber que están ante una página clonada que está robando sus credenciales.

De esta manera, los usuarios de Facebook son engañados por el hacker, quien ahora tiene los correos y contraseñas de sus víctimas, para luego entrar a sus cuentas y proceder a enviar ese mensaje malicioso a sus contactos y que ellos también caígan en la trampa. Para evitar perder tu cuenta, es bueno que actives la autenticación en dos pasos y las alertas de inicio de sesión en dispositivos extraños.

¿Cómo activar la autenticación en dos pasos de Facebook?

  • Ingresa a los ajustes de Facebook y busca la opción Seguridad e inicio de sesión
  • Ve a Autenticación en dos pasos y activa la opción
  • También activa Configurar seguridad adicional para recibir notificaciones cuando alguien intente entrar a tu cuenta
  • Finalmente, revisa los dispositivos donde iniciaste sesión
  • Si encuentras uno desconocido (de otro país, por ejemplo), lo ideal es eliminarlo y cambiar la contraseña.

Últimas noticias

El gigantesco monte submarino entre Perú y Chile que se eleva más de 2,4 km y triplica la altura del edificio más alto del mundo

Lambayeque: Módulo Judicial en Violencia comparte experiencia sobre atención de casos

Corte Suprema prorroga funcionamiento de cuatro Salas Transitorias por tres meses

Tecnología

OPPO Reno16 a prueba: una opción para quienes priorizan la cámara y la creación de contenido

Corea del Sur busca fortalecerse en América Latina al firmar acuerdo clave con un país para proyectos de tecnología e innovación

La independencia también se financia, por Ricardo Trotti

Estados Unidos

¿Sabías que el oro de Atahualpa no está en Perú? El país de Latinoamérica donde ocultan el tesoro deseado por españoles

Los únicos 4 países de América Latina que cuenta con una de las mayores reservas de agua de la Tierra

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

Política

El desencuentro como profecía autocumplida, por César Azabache Caracciolo

Keiko Fujimori advierte al Congreso ante posible negación de facultades: "Están poniendo a prueba nuestra paciencia"

Harvey Colchado señala que "máximo tres" diputados de Ahora Nación votarían a favor de la censura contra César Astudillo