Investigan posible filtración de datos personales en la ONPE

La República
02 Ago 2018 | 23:30 h

El Ministerio de Justicia inició fiscalización en instalaciones de la ONPE. Según denuncia, la filtración se habría dado a través de una página web habilitada para un concurso de la entidad electoral.

Ante una posible filtración de datos personales, la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (APDP) del Ministerio de Justicia (Minjus) inició acciones de fiscalización en las instalaciones de la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE), informó este viernes el sector a través de un comunicado.

El Minjus detalla que se tomaron estas acciones después de una denuncia presentada contra la entidad electoral respecto a que se habría registrado la filtración de datos personales que maneja la ONPE a través de la página web www.hackathon.pe utilizada para la inscripción del encuentro de programadores informáticos “Hackathon 2018”.

PUEDES VER Podemos Perú separa a candidatos relacionados a "Los intocables ediles" [VIDEO]

Cabe recordar que el 7 de junio de este año, la ONPE anunció la organización de este concurso, con el título “Desafiando la solución del voto electrónico presencial”, con la finalidad de que estudiantes de ingeniería y computación hallen posibles vulnerabilidades en los módulos de voto electrónico presencial que la entidad había desarrollando.

Frente a la posible filtración de datos a través de esta web, funcionarios de la Dirección de Fiscalización e Instrucción de la APDP acudieron a las oficinas de la ONPE el 1 de agosto para realizar inspecciones en las áreas de infraestructura y seguridad tecnológica.

“Las actuaciones previas de investigación examinarán si el tratamiento de datos personales realizado por la ONPE, a través de la citada página web, respetó la legislación de protección de datos personales”, afirmó Olga Escudero, directora de Fiscalización e Instrucción.

“Como resultado de la fiscalización se emitirá un informe final que determinará con carácter preliminar, las circunstancias que justifiquen el inicio de un procedimiento sancionador o la ausencia de ellas”, acotó.

El Minjus recordó que las entidades tanto públicas como privadas que realizan tratamiento de datos personales están obligadas a adoptar las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la seguridad de los datos que eviten su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado.