Día del Pollo a la brasa en Perú 2025: ¿cuándo es y por qué se celebra en Perú?
Este domingo 27 de julio se celebra el Día del Pollo a la Brasa en Perú, uno de los platos más consumidos y representativos del país. Fue reconocido como Patrimonio Cultural de la Nación por su valor cultural y gastronómico. Esta fecha busca resaltar su importancia en la identidad culinaria peruana.

El Pollo a la Brasa es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía peruana. A diferencia de otros platillos como el ceviche o el lomo saltado que se preparan en casa, las familias suelen acudir a las conocidas “pollerías” para probar este manjar culinario, por lo que muchos de los 13.000 restaurantes aprovechan esta fecha para ofrecerlo con promociones únicas.
Según un reporte de PedidosYa, Lima, Arequipa y Trujillo lideran como las ciudades del Perú con mayor demanda por el pollo a la brasa. A nivel internacional, la capital peruana encabeza como la ciudad que más consume este plato, con más de 5.4 millones de órdenes en 2024, superando a otras zonas de América Latina como Santiago de Chile y Buenos Aires, que ocupan el segundo y tercer lugar, respectivamente.
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¿Cuándo se celebra el Día del Pollo a la Brasa?
Desde hace 15 años, cada tercer domingo de julio se celebra este día en honor a uno de los platos más populares del Perú. La decisión se tomó por el Ministerio de Cultura, que declaró al pollo a la brasa como Patrimonio Cultural de la Nación. Este 2025, se espera que este 20 de julio más de 32 millones de peruanos compartan este delicioso platillo.

Cada tercer domingo de julio se celebra el Día del Pollo a la Brasa. Foto: Antonio Melgarejo / La República.
¿Quién creó el pollo a la brasa?
El pollo a la brasa nació en 1950, gracias al ingenio del inmigrante suizo Roger Schuler. Luego de no tener éxito en el negocio de crianza de pollos, ideó una nueva receta que cambiaría la gastronomía peruana.
El migrante europeo, que había llegado al Perú tras el final de la Segunda Guerra Mundial, instaló una granja avícola con la intención de vender pollos. No obstante, el emprendimiento no le fue como esperaba y ello lo llevó a diseñar uno de los platos más queridos del país. Aunque la receta original solo incluía sal, con el paso del tiempo los sabores peruanos (ají panca, comino, sillao, cerveza negra) tomaron lugar en la preparación, elevando el plato.















