¿Cuál es el mejor panetón de la Navidad 2023, según el portal gastronómico El Trinche?
Muchas personas compran panetones para celebrar la Navidad y por eso el portal gastronómico El Trinche lanza su ranking para reconocer al mejor de todos.
Empezó la Navidad y todos están en la búsqueda del mejor panetón para llevar a sus casas. Por eso, al igual que sucedió con el turrón, el portal gastronómico El Trinche realizó una cata a ciegas de este pan dulce de origen italiano. En esta oportunidad realizaron una separación entre los comerciales y los de alta circulación, entre los cuales se considera a las panaderías que producen dependiendo de las ventas del día. Ese es uno de los motivos por los cuales todos los productos evaluados se compraron el mismo día para no crear diferencia alguna.
Cabe recordar que en esta cata a ciegas participaron el panadero Renato Peralta, la repostera Zara Alanya, los comunicadores Laura Graner y Daniel Quintero y las periodistas Catherine Contreras y Paola Miglio. Todos ellos como especialistas gastronómicos.
PUEDES VER: Este es el panetón más caro del Perú, que supera los S/1.000: no es Blanca Flor ni D'Onofrio
¿Cuál es el mejor panetón comercial para la Navidad 2023?
Los panetones incluidos en esta lista son aquellos que se encuentran con facilidad en los anaqueles de los supermercados y tiendas peruanas. Los especialistas señalaron que "muchos están utilizando saborizantes que distan del perfil a naranja del panetón y apuntan a un tono más tutti frutti”. En esta oportunidad señalaron cuáles consideran que son sus cuatro mejores panetones entre los 20 degustados.
- Bauducco: "La hebra del panetón está bien lograda, pasas bien distribuidas, las frutas son de piel de cítricos (recuperó su posición en la cata previa, pues en años anteriores no cayó en gracia)", fue la descripción brindada por El Trinche.
- Costa: "La masa es de color amarillo intenso, con buena textura, se siente fresco, el sabor artificial está marcado, pero no agobia, las frutas tienen buen sabor", de acuerdo con la reseña de El Trinche
- Wong: "La hebra es larga, la masa tiene buen color, la distribución de frutas es la correcta y usan un porcentaje de masa madre en su elaboración. Ojo que su alta rotación hace que se mantenga fresco".
- Bell’s: "Es suave, con buen color, un sabor agradable para comerlo solo", cerró el listado según El Trinche
¿Cuál es el mejor panetón de una panadería de alta circulación?
En ella se incluyen los panetones realizados por las principales panaderías. No se toman en cuenta los especiales como los veganos o los que no tienen gluten. Además, al momento de su compra no superaban los S/30, aunque después han aumentado de precio. Conoce aquí el listado con la descripción realizada por el medio gastronómico:
- La Baguette: "No sabe a artificial, no es tan dulce, la masa tiene buen sabor, textura y distribución de frutas".
- Pastipan: "Es suave, bien acabado desde la costra superior a la hebra de la masa; con buen sabor y surtido de las frutas. Es para quien le gustan las castañas".
- Carmelitas: "Una buena miga, aunque cerrada se deshace en la boca, el aroma está en el punto justo, incluye cerezas. Y la presentación es adorable, perfecto para regalo".
- Panadería del Country: "Tanto el clásico como el marmoleado, con un lado de chocolate y otro de frutas, presentan una hebra larga y confitura de piel de cítricos que requiere un poco más trabajo. La masa es húmeda y vienen en bolsas de tela bien trabajadas como para regalar".
El medio señala que al momento de realizar la cata no se consideró al Belgravia porque no se encontraba a la venta. Manifiestan que años anteriores ha sido una buena alternativa debido a la relación precio-calidad.