Gastronomía

Fiestas Patrias: ¿cómo nació el tradicional ponche de los libertadores y cómo prepararlo?

Cada 28 de julio, tras el mensaje presidencial, los miembros del Congreso celebran la tradición del ponche de los libertadores, por lo que en esta nota te brindamos la receta para preparar la deliciosa bebida.

La tradición del ponche de los libertadores data desde el 28 de julio del 1821. Foto: composición LR/Juan Lepiani/Andina
La tradición del ponche de los libertadores data desde el 28 de julio del 1821. Foto: composición LR/Juan Lepiani/Andina

Las Fiestas Patrias presentan todo tipo de actividades, tanto para las figuras públicas como para ciudadanos, y ello también abarca al aspecto gastronómico. Si bien es cierto la llegada de don José de San Martín significó el camino hacia la independencia de Perú, también dejó una curiosa tradición llamada el ponche de los libertadores.

¿Cómo nació el ponche de los libertadores?

El ponche de los libertadores se sirvió por primera vez luego del juramento por la Independencia del Perú en el Cabildo de Lima en 1821 que brindó don José de San Martín, según señalan informes del Congreso de la República.

Independencia del Perú

José de San Martín proclamó la independencia del Perú un 28 de julio de 1821. Foto: Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia

Cuentan los informes que José de San Martín brindó junto a su Estado Mayor con una bebida llamada ‘ponche’ en la mañana del 28 de julio. Lo que marcó la diferencia de la clásica bebida fue que a esta se le agregó pisco, por lo que fue conocida de manera inmediata como El ponche de los libertadores.

Desde esa fecha, cada 28 de julio esta bebida acompaña a los presidentes y miembros del Congreso por la celebración de la Independencia del Perú tras el mensaje a la nación por parte del presidente.

¿Cómo se prepara el ponche de los libertadores?

Ingredientes:

  • Pisco
  • Whisky
  • Cerveza negra
  • Coñac
  • Vino oporto
  • Algarrobina
  • Leche
  • Azúcar
  • Clara de huevo
  • Canela.

Preparación

El veterano Eloy Cuadros Córdova, uno de los creadores del pisco sour y barman del Hotel Maury desde hace más de 50 años, rescató el ponche de los libertadores del olvido y lo prepara anualmente en el Congreso de la República junto a su equipo de mozos. Esta es la preparación sugerida:

  • 1. Hervir agua en ollones y mezclar los ingredientes, a excepción de la clara de huevo y la canela, durante tres horas.
  • 2. Incorporar las claras de huevo con cuidado para no cortar la mezcla de la olla.
  • 3. Dar los últimos toques al ponche con canela.
Ponche de los libertadores 28 de julio

Ponche de los libertadores figura como una tradición para cada 28 de julio. Foto: Andina

Lo más visto
Lo último
Recetas fáciles de Navidad: las 5 ensaladas ideales para sorprender a la familia en Nochebuena

Recetas fáciles de Navidad: las 5 ensaladas ideales para sorprender a la familia en Nochebuena

LEER MÁS
¿Lo pagarías? El panetón más caro del Perú para Navidad 2025 cuesta S/874

¿Lo pagarías? El panetón más caro del Perú para Navidad 2025 cuesta S/874

LEER MÁS
Taste Atlas 2025 destaca a Perú como la tercera mejor gastronomía del planeta por encima de potencias culinarias

Taste Atlas 2025 destaca a Perú como la tercera mejor gastronomía del planeta por encima de potencias culinarias

LEER MÁS
Así puedes preparar el puré de manzana perfecto para Navidad: receta casera fácil, económica y con mucho sabor

Así puedes preparar el puré de manzana perfecto para Navidad: receta casera fácil, económica y con mucho sabor

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Receta de pavo navideño: ¿cuánto tiempo necesita hornear, según su peso?

Tráfico en Lima hoy EN VIVO: reporte de accidentes, calles congestionadas y estado del tránsito vehicular a pocas horas de Navidad

Iquitos: capturan a dos integrantes de la banda Los Caramelos de Masusa vinculada al tráfico ilícito de drogas

Gastronomía

Recetas fáciles de Navidad: las 5 ensaladas ideales para sorprender a la familia en Nochebuena

¿Lo pagarías? El panetón más caro del Perú para Navidad 2025 cuesta S/874

Taste Atlas 2025 destaca a Perú como la tercera mejor gastronomía del planeta por encima de potencias culinarias

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

ONPE decide no usar voto digital en elecciones generales 2026 tras informe del JNE

Elecciones 2026: las nuevas caras de los partidos para los próximos comicios

Carlos León Moya: “En esta elección se ha mediocrizado mucho la derecha, sí. Pero también la izquierda”.