Gripe aviar: ¿se venderá menos pollo y pavo en los mercados del país a causa de la enfermedad?
El brote de influenza H5N1 encendió las alarmas en los hogares peruanos. Conoce si tendrá consecuencias en el consumo humano de carne de pollo, pavo y sus derivados.
Este miércoles, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) declaró emergencia sanitaria por 90 días a raíz del brote de gripe aviar que se registra en el país. Ante ello, se han generado muchas dudas sobre la enfermedad, que ya ha sido motivo para el sacrificio de aves en diversos puntos del Perú.
¿Esto afectará la venta de carne de pollo y pavo en avícolas y mercados? Mediante un comunicado, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) precisó que la situación provocada por el brote de gripe aviar no condicionará el consumo humano.
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“Es importante resaltar que estos eventos no han afectado la producción avícola nacional para consumo humano y, en consecuencia, no afecta al estatus sanitario de país libre de influenza aviar que mantiene el Perú. El consumo de productos avícolas es seguro”, indica la APA.
Asimismo, la organización recordó que se deben respetar las medidas que recomiendan autoridades sanitarias, como el Senasa o el Ministerio de Salud, para evitar la propagación de la gripe aviar en más animales.
“La mejor forma de evitar la propagación es la prevención. Las granjas comerciales en el Perú tienen estrictos controles de bioseguridad. No obstante, los productores avícolas han reforzado las medidas de bioseguridad en todas las granjas a nivel nacional, con el objetivo de prevenir el contagio de nuestras aves”, se lee en el mensaje.
Asociación Peruana de Apicultura emite comunicado
Comunicado APA. Foto: APA