Precio del dólar HOY jueves 27 de junio

¿Cuándo fue la última vez que la selección peruana NO pasó la fase de grupos de la Copa América?

Estamos a pocos días del debut de Perú en la Copa América 2024, torneo en el que la ‘Bicolor’ supo sacar resultados positivos y donde pudo llegar a la final en la edición de 2019.

La Copa América se convirtió en un torneo favorable para la selección peruana en los últimos años. Foto: AFP

El inicio de la Copa América 2024 está a la vuelta de la esquina y la selección peruana intentará replicar el buen papel que tuvo en las últimas ediciones del torneo sudamericano que en esta ocasión se desarrollará en Estados Unidos. Para no irnos muy lejos, el combinado patrio, en ese entonces dirigido por Ricardo Gareca, logró hacer una histórica campaña en el 2019, año en el que llegó a la final de la competencia en donde finalmente perdió contra Brasil por 3 a 1.

Sin embargo, los últimos años se tornaron muy sombríos para la ‘Bicolor’, lo que encendió las alarmas de la hinchada, que teme una eliminación temprana del equipo que ahora dirige Jorge Fossati. Pero, ¿cuándo fue la última vez que Perú quedó fuera de la Copa América en la fase de grupos? Aquí te lo contamos.

¿Cuándo fue la última vez que Perú no pasó la fase de grupos de la Copa América?

Para conocer la última vez en que la selección peruana quedó afuera de la Copa América en fase de grupos hay que remontarnos casi 30 años atrás. En aquella ocasión, para ser más exactos en 1995, la ‘Bicolor’ quedó eliminada del torneo que se disputó en Uruguay tras quedar en el último lugar del Grupo B en el que enfrentó a Brasil, Colombia y Ecuador.

La última vez que Perú quedó eliminado en fase de grupos fue en la Copa América de Uruguay 1995. Foto: perufootball.org

En dicho año, la selección dirigida por Miguel Company quedó última en la tabla tras sumar un solo punto, el cual obtuvo tras empatar 1 a 1 en su debut con el combinado ‘cafetero’. Luego de ello, Perú cayó por 2 a 0 frente a Brasil y 2 a 1 contra Ecuador, cerrando de esa forma un campeonato para el olvido.

Pero esa participación del cuadro peruano estuvo envuelta en mucha polémica, ya que, previo al inicio del torneo, seis jugadores de la selección sufrieron una intoxicación por salmonela, entre los que se encontraba el delantero Ronald Baroni. Por ese motivo, Miguel Company no pudo contar con el equipo completo y responsabilizó a la Federación Peruana de Fútbol.

Luego de finalizar su participación en la Copa América, Company señaló a los medios que la FPF no lo quería al frente de la selección, por lo que lo habrían saboteado. “Eso fue intencional. Mucha gente quería que saliera porque a la selección la ven como negocio”, apuntó el exentrenador de Sport Boys, Universitario, Deportivo Cali, la selección de Honduras y de Cuba.

Perú quedó afuera tras perder contra Brasil y Ecuador y empatar con Colombia. Foto: perufootball.org

¿Cómo le fue a la selección peruana desde la Copa América de 1995?

Sin embargo, luego de esa polémica eliminación, la ‘Bicolor’ siempre clasificó a la siguiente instancia de la Copa América. Desde 1995, transcurrieron 10 ediciones del torneo de selecciones más importante del continente y pasó en tres ocasiones como mejor tercero, seis veces en el segundo lugar y una sola oportunidad como líder de su grupo.

Dicha ocasión se dio en la Copa América Centenario, torneo que se llevó a cabo en Estados Unidos. En aquella ocasión, Perú ocupó el Grupo B junto a Brasil, Ecuador y Haití y logró pasar a la siguiente ronda sin perder ni un solo partido. El combinado patrio debutó con una victoria por 1 a 0 frente a Haití y luego igualó 2 a 2 contra Ecuador; sin embargo, el resultado llamativo se dio en la tercera jornada con Brasil, al cual derrotamos por la mínima con un polémico gol de Raúl Ruidiaz.

Otra de las campañas de ensueño que tuvo la selección peruana en la Copa América se dio en 2019, cuando el equipo dirigido por Ricardo Gareca logró llegar hasta la final. En dicha edición, Perú avanzó a la siguiente ronda como mejor tercero y dejó afuera en cuartos de final y semifinal a Uruguay y Chile, respectivamente. Esto nos dio el pase para disputar el trofeo frente al local Brasil, que finalmente se llevó la victoria por 3 a 1.