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¿Cómo preparar un auténtico pan de jamón venezolano para Navidad? Receta fácil

Su olor y sabor son inconfundibles en las mesas venezolanas durante las fiestas decembrinas. Aquí te enseñamos cómo elaborar el verdadero pan de jamón en casa.

El pan de jamón y las hallacas venezolanas son imprescindibles en las fiestas decembrinas. Foto: composición LR/ iStock / Pinterest/ El Diario.
El pan de jamón y las hallacas venezolanas son imprescindibles en las fiestas decembrinas. Foto: composición LR/ iStock / Pinterest/ El Diario.

En Venezuela, una receta tradicional que no falla en las fiestas navideñas es el conocido pan de jamón, platillo que se roba la atención de los comensales desde 1905. Aquí te enseñamos una manera sencilla de elaborarlo y sorprender a tus amigos o familia en estas fechas.

Su olor, sabor y textura son inconfundibles. Este pan casero relleno de jamón, tocineta, aceitunas y pasas deleita a todos los venezolanos en Navidad. ¿Aún no sabes como preparar el platillo? Te compartimos el PASO a PASO.

Pan de jamón Venezuela

Pan de jamón Venezuela

¿Qué ingredientes necesito para preparar jamón venezolano?

Primero, es necesario tener todos los ingredientes para la masa del pan:

  • 500 gramos de harina de trigo.
  • 250 mililitros de leche.
  • 50 gramos de mantequilla sin sal
  • 50 gramos de azúcar, margarina o aceite.
  • 25 gramos de levadura fresca.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 huevo.

Para el relleno:

  • 10 lonchas grandes de jamón cocido.
  • 10 lonchas de tocineta.
  • 40 gramos de pasas.
  • 50 gramos de aceitunas verdes rellenas
  • 35 gramos de mantequilla

PASO a PASO de la preparación:

  1. En un envase pequeño, combina la levadura, agua tibia y una cucharadita de azúcar. Revuelve y deja cubierto por 30 minutos.
  2. Sobre la mesa coloca la harina de trigo y hazle un hueco en el medio. Agrega la levadura con el agua, el azúcar, la sal, la mantequilla, el huevo y empieza a amasar.
  3. Agregar leche poco a poco hasta obtener una masa suave, que se despegue de la superficie fácilmente.
  4. Haz una bola y cúbrela con paño de cocina.
  5. Deja reposar la masa por 1 hora y meda.
  6. Coloca la masa sobre una superficie enharinada y comienza a extenderla con la ayuda de un rodillo hasta obtener un rectángulo.
  7. Coloca el jamón, las aceitunas y las pasas de manera equitativa en la masa. Luego enrolla firmemente como un brazo gitano. Cierra los extremos con la mano.
  8. Deja reposar los panes en una bandeja cubierta con un paño de cocina y engrasada con una cucharada de mantequilla por una hora.
  9. Precalienta el horno a 400 F.
  10. Coloca los panes a hornear hasta que estén dorados, aproximadamente 20 a 25 minutos.
  11. Bate la yema del huevo con una cucharadita de azúcar.
  12. Cuando los panes ya estén dorados, sácalos del horno y báñalos con la mezcla de huevo y azúcar.
  13. Hornea por 5 minutos más.
  14. Sácalo del horno y espera unos minutos hasta que se enfríe.
  15. ¡A comerlo!

¿De dónde proviene el pan de jamón venezolano?

El primer pan de jamón se registró en 1905, en la panadería Ramella, que estaba en la esquina de Gradillas, en Caracas”, explica el editor de gastronomía, Miró Popic a “La voz de América”.

La creación gastronómica se extendió una década después a todo el país con nuevos ingredientes, y hoy es un producto infaltable en las panaderías de Venezuela en Navidad, según reporta.

¿Cuánto cuesta un pan de jamón venezolano?

Un pan de jamón en Venezuela cuesta aproximadamente 12 dólares o 186,84 bolívares, más que el sueldo mínimo de 130 bolívares, según reporte de El Pitazo.