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¿Cuál es el riesgo de NO lavar la LECHUGA y cómo hacerlo correctamente?

¿Por qué se debe lavar la lechuga? Esta pregunta es muy común, ya que muchos no desinfectan esta verdura. Te contamos el importante motivo. 

Un experto detalla el motivo principal por el que debes lavar siempre la lechuga antes de comerla. Foto: composición LR/Cuidate Plus/Ecología Verde
Un experto detalla el motivo principal por el que debes lavar siempre la lechuga antes de comerla. Foto: composición LR/Cuidate Plus/Ecología Verde

La lechuga es un vegetal muy consumido. Sus propiedades lo convierten en una verdura clave para mantener una buena salud. Sin embargo, este alimento debe ser comido con cuidado, ya que sin esa precaución las personas corren riesgos. Por ello, se recomienda lavarla siempre antes de ingerirla. Pero ¿qué podría suceder si no lo hacemos? Te lo contamos.

¿Por qué se debe lavar la lechuga?

Si la lechuga no se lava, podría haber una proliferación de microorganismos infecciosos, como son la listeria, la escherichia coli o la salmonela. Así lo precisó el doctor José Juan Rodríguez Jerez, docente del área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Autónoma de Barcelona, a La Vanguardia de España.

"Las bacterias crecen sobre el producto y, cuando nos lo comemos, las personas más sensibles tendrán diarrea, vómitos, malestar", aseveró el catedrático. En tanto, el docente de la UAB aclaró que el peligro de ingerir componentes químicos por no lavar este vegetal es casi imposible.

La lechuga no solo debe pasar por agua, sino también desinfectarla. Foto: Mundo Deportivo

La lechuga no solo debe pasar por agua, sino también desinfectarla. Foto: Mundo Deportivo

Rodríguez Jerez también explicó que cualquier verdura que llegue cruda a casa debe pasar por un proceso de desinfección o lavado.

Además, aunque se suele creer que todo alimento crudo podría ser seguro al solo pasarlo por un poco de agua, lo cierto es que se deben tomar precauciones y eliminar sus impurezas con cuidado.

"Las ensaladas, especialmente en verano, son uno de los elementos más peligrosos que tenemos en la dieta (...) Están relacionadas con enfermedades de transmisión alimentaria", advirtió el experto al medio español.

¿Cómo se debe lavar y desinfectar la lechuga?

Lavar la lechuga no solo implica pasarla por un poco de agua. Esta verdura se debe desinfectar de forma correcta si se desea evitar algún peligro en la salud de las personas. A continuación, te detallamos cómo hacerlo de manera adecuada y sencilla.

  • Antes de tomar contacto con el vegetal, lava y desinfecta tus manos con agua y jabón por lo menos durante 20 segundos. Así, te asegurarás que el alimento no se infecte cuando lo manipules.
  • Luego de ello, en agua fría, coloca algunas gotas de desinfectante para alimentos. Tras ello, deja remojar la lechuga en dicha mezcla por lo menos uno o dos minutos, según detalla la plataforma Gastrolab.
  • En caso de que no tengas algún desinfectante, podrías reemplazarlo por bicarbonato de sodio o vinagre. Recuerda que, de hacerlo, deberás dejar la verdura en el agua entre 15 a 20 minutos.
  • Pasado el tiempo, retira y escurre el vegetal.
  • Como paso final, identifica las partes dañadas y oscuras de la lechuga para desecharlas.
Se debe retirar las partes oscuras o dañadas de la lechuga al momento de lavarlas. Foto: Huerto en casa

Se debe retirar las partes oscuras o dañadas de la lechuga al momento de lavarlas. Foto: Huerto en casa