Medellín en alerta por Hepatitis A: autoridades reportan preocupante aumento de casos durante el 2024
Se registró un aumento del 230% en los casos de hepatitis A, en comparación con el año 2023, período en el que se contabilizaron 179 casos.
En Medellín, Antioquia, se ha emitido una alerta debido al incremento “inusual” de casos de hepatitis A. Esta enfermedad infecciosa es considerada un problema de salud pública a nivel global. Aunque raramente resulta mortal, según información de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la situación en la ciudad de Colombia es preocupante.
PUEDES VER: Mi Casa Ya: conoce los requisitos y cómo postular para recibir la cuota inicial de 39.000.000 de pesos
La Secretaría de Salud local ha reportado que, hasta ahora, en 2024, se han detectado 431 casos. Esto supone un aumento del 230% en comparación con el año 2023, cuando se registraron 179 casos.
Normalmente, el virus de la hepatitis A se transmite cuando una persona consume agua o alimentos contaminados con las heces de alguien infectado. Otras vías menos comunes incluyen el uso de material intravenoso para consumir drogas y las transfusiones de sangre. Además, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el contagio también puede ocurrir a través de contactos sexuales bucoanales, aunque esta forma de transmisión no es la más frecuente.
"La hepatitis A es una infección que ataca el hígado, puede poner la piel amarilla, provocar fiebre o dolor abdominal y la materia fecal cambia de color (se pone un poco más clara), así como la orina se puede poner más oscura. Ante estos síntomas es importante consultar”, declaró la secretaria de Salud, Natalia López Delgado, citada en un comunicado de la entidad.
Hepatitis A en Medellín: ¿qué gravedad presentan los casos?
La especialista informó que el 33% de los casos de hepatitis A reportados en la capital de Antioquia han necesitado hospitalización. Sin embargo, no se han reportado fallecimientos vinculados al virus en esta región. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las muertes por hepatitis A generalmente ocurren cuando el paciente desarrolla una hepatitis fulminante, caracterizada por una insuficiencia hepática aguda.
La secretaria de Salud subrayó la importancia de practicar una buena higiene de manos y asegurarse de estar vacunados. En Colombia, es obligatorio que todos los niños menores de 12 años reciban la vacuna contra la hepatitis A para minimizar el riesgo de infección. Además, recomendó que las personas enfermas no deben preparar alimentos ni tener contacto cercano con otros, y enfatizó la importancia de elegir lugares con adecuadas condiciones higiénico-sanitarias al consumir alimentos en la calle.
El Ministerio de Salud y Protección Social destaca que entre el 40% y el 70% de las personas infectadas con el virus de la hepatitis A no presentan síntomas, siendo esta tendencia más común en niños menores de cinco años. En cambio, en individuos que superan esta edad, incluyendo niños mayores, adolescentes y adultos, la enfermedad tiende a manifestarse en la mayoría de los casos. Además, el virus cuenta con un período de incubación prolongado, que oscila entre 15 y 50 días, con un promedio de aproximadamente 30 días.
La entidad también señala que el impacto del virus va más allá de la salud física. La hepatitis A puede tener significativas consecuencias económicas y sociales en las comunidades afectadas, ya que las personas pueden necesitar semanas o incluso meses para recuperarse completamente y retomar sus actividades laborales, educativas y diarias.
Recomendaciones para prevenir el contagio de hepatitis A
El Ministerio de Salud y Protección Social ofrece varias recomendaciones clave para prevenir el contagio de hepatitis A:
- Es crucial lavarse las manos adecuadamente antes de comer y después de usar el baño.
- La vacunación es fundamental: se debe vacunar a los niños y niñas al cumplir el primer año de edad. También se aconseja la vacunación de adolescentes y adultos, especialmente si planean viajar a países con alta prevalencia de esta infección.
- Utilizar agua potable tanto para la preparación de alimentos como para su consumo es esencial.
- Es importante lavar minuciosamente los alimentos que se consumirán crudos, como frutas y hortalizas, y asegurarse de lavar carne y huevos con agua potable.
- Cocinar completamente pollo, huevos, pescado y carnes rojas para asegurar que estén seguros para el consumo.