Esta planta medicinal es la más efectiva para curar la gastritis: fue utilizada por los incas y es endémica del Perú
Conocida también como la 'menta de los incas', esta planta ancestral, que crece en Perú, Venezuela y Bolivia, permite aliviar trastornos digestivos, expectorar e incluso combate contra una bacteria estomacal. Además, si deseas viajar y tienes mareos, consumirla te ayuda a calmar.
En el vasto legado de la medicina tradicional andina, una planta medicinal destaca por su uso ancestral en el tratamiento de la gastritis. Originaria de las regiones montañosas del Perú, donde los incas la valoraban por sus propiedades curativas, esta planta ha sido fundamental en la medicina indígena para combatir trastornos gástricos.
Aunque su uso se concentra en Perú, también se encuentra en países vecinos como Venezuela y Bolivia, extendiendo su influencia terapéutica a lo largo de los Andes. Este tesoro botánico no solo revela la profundidad de los conocimientos medicinales antiguos, sino que también abre nuevas puertas para la investigación moderna en la salud digestiva. En esta nota, basada en el estudio de DW Español, conoce más sobre ella y cuáles son sus sustentos científicos.
Planta protegida en el jardín 'Praderas de vida'. Foto: captura de pantalla/DW Español/YouTube
¿Cuál es la planta medicinal más efectiva para curar la gastritis?
Nacida en los Andes de Perú, Bolivia e incluso en Venezuela, y siendo la especie más extendida del género Mintostakis, la llamada 'menta de los incas' o muña, tipo, tipoyo o polio es la planta ancestral más efectiva para curar la gastritis, expectorar, brindar energía, según las miembros del jardín comunitario 'Praderas de vida'.
"Tiene un olor característico, bien fuerte y rico. Es una medicina. Aparte de eso, también es expectorante, es broncodilatador, es digestivo, es antiinflamatorio. Entonces, la muña se usa para muchas cosas", explicó Faviola Pardavé, fundadora y socia de dicho proyecto.
¿Los incas utilizaban la muña?
Según Pardavé y sus investigaciones, "los incas sí usaban la muña porque les ayudaba, al menos a los chaskis, a que tengan más energía. Muy posible porque la muña también tiene vitamina B1 y B6".
Asimismo, agrega que también ataca a los hongos y a las bacterias; por eso, los incas no solo la tomaban, sino que la mezclaban con las papas, para así conservarlas durante más tiempo.
¿Cómo se puede consumir la muña?
La muña se puede consumir como infusión y, para ello, se utilizan las hojas, los tallos y las flores. Las miembros de este jardín comunitario 'Praderas de vida' señalan que el té de muña alivian los trastornos digestivos e incluso combaten la irritación estomacal causada por la bacteria Helicobacter.
La muña crece en Perú, Venezuela y Bolivia. Foto: Andina
¿El té de muña tiene un efecto curativo?
Desde hace 30 años, investigadores de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) busca una respuesta científica sobre los beneficios de esta planta.
"Se ha probado que tiene actividad bactericida, inclusive antimicótica, porque se ha demostrado que tiene algunos principios activos que tienen esa propiedad. Ahora, muchos dicen que es tóxica, que también se ha demostrado. Uno no puede tener extractos e ir ingiriendo en cantidades sin control. Tiene que tener su control. Muchos dicen una semana y luego se suspende", explica el farmacéutico Hugo Milla de la UNMSM.
Sin embargo, la mayoría de los estudios solo se han realizado en laboratorio, in vitro. En ellos, la muña inhibió el crecimiento de bacterias nocivas. Esto explica su efecto sobre la inflamación estomacal. En un pequeño estudio, la muña fue tan eficaz como los medicamentos químicos.
Muña procesada. Foto: captura de pantalla/DW Español/YouTube
Además de tratar la gastritis, ¿qué más trata la muña?
Según Marta Villar, médica e investigadora en medicina tradicional, que ha estudiado la muña y suele recetarla con frecuencia, las personas suelen consumirla para atacar tres problemas:
- Contra problemas respiratorios
- Contra problemas digestivos
- Contra problemas de altura
La médica Marta Villar indica que combate tres problemas principales. Foto: captura de pantalla/DW Español/YouTube
¿Qué es el jardín comunitario 'Praderas de vida'?
Ubicado en un antiguo vertedero de basura de San Juan de Miraflores, Lima Metropolitana, un grupo de vecinas e investigadores de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, construyó una huerta en donde se plantan, cosechan y procesan plantas medicinas que desde las culturas precolombinas e incas han sido usadas para combatir dichos males.
El huerto 'Praderas de vida' está fundado por Faviola Pardavé. Foto: captura de pantalla/DW Español/YouTube
¿Cuál es el objetivo del proyecto jardín comunitario 'Praderas de vida'?
El objetivo principal es acabar con la sobreexplotación de las plantas silvestres y cultivarlas para protegerlas, así como transmitir los conocimientos ancestrales indígenas de generación en generación. Para ello, la ingeniera forestal Paloma Duarte ayudó a desarrollar el jardín, así también compra esta planta medicinal para su manufactura.
"Es una planta que las personas como yo, que sufrimos de mareos cuando viajamos mucho, siempre consumimos (…). En el mundo andino se cree que la muña ayuda a alejar el waira, el mal aire. También ayuda a las personas que no pueden hablar, que se trauman por algo, se usa mucho la muña también para esto", explica Duarte.
"En muchos casos, se huele. Hay que recordar que la muña tiene también compuestos como el linalool, entonces tiene unas propiedades también en su aroma que son súperbuenas y súperpotentes para las vías respiratorias", agrega la ingeniera.
En 2019 se inauguró el primer jardín medicinal de Lima. Foto: Revista Digital Inergia