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Aniversario de Lima: las mejores recomendaciones para preparar un buen pisco sour

Conoce aquí como preparar la bebida bandera del Perú para celebrar el aniversario de Lima.

La bebida fue declara en el 2007 como Patrimonio Cultural de la Nación por el Instituto Nacional de Cultura (INC). Foto: La República.
La bebida fue declara en el 2007 como Patrimonio Cultural de la Nación por el Instituto Nacional de Cultura (INC). Foto: La República.

Este martes 18 de enero se celebra el 478º aniversario de Lima y para celebrarlo en casa no hay mejor forma que hacerlo que con un pisco sour, bebida bandera. Según las costumbres peruanas, esta bebida apareció por primera vez en 1920 en el bar Morris, que queda en Jirón de la Unión; sin embargo, se hizo popular en 1993, cuando era parte del catálogo de cócteles del Maury Hotel.

Ingredientes del pisco sour

Para preparar pisco sour se necesitan los siguientes elementos:

  • Pisco
  • Jarabe de goma
  • Limones
  • Huevo
  • Hielo.
Pisco Sour. Foto: David Huamani/Archivo LR

Pisco Sour. Foto: David Huamani/Archivo LR

Receta del pisco sour

Las medidas para preparar el pisco sour varían según el número de personas. Esta receta equivale a dos vasos de la bebida nacional.

  • Tres onzas de pisco
  • Dos onzas de jarabe de goma
  • Una onza de zumo de limón
  • Una onza de clara de huevo. Una manera rápida de obtener este ingrediente es golpear ligeramente un extremo del huevo hasta que se quiebre. Luego, colocar en un recipiente para conseguir únicamente la clara.
  • 12 cubos de hielo

Preparación

Puedes realizar el procedimiento con o sin licuadora, debido a que esta puede ser reemplazada por una coctelera o un recipiente.

  • En la coctelera o recipiente, coloca las tres onzas de pisco
  • Añade las dos medidas de jarabe de goma
  • Suma al preparado el zumo de limón y la clara de huevo
  • Por último, incorpora los cubos de hielo y sacude el envase hasta que todos los ingredientes se combinen
  • Sirve en un vaso. Si deseas obtener el auténtico sabor del trago nacional, agrega unas gotas de amargo de angostura
  • Listo, ya puedes disfrutar de tu pisco sour.
El pisco sour es una de las bebidas más degustables usando como base de la preparación pisco nacional. Foto: Ministerio de la producción

El pisco sour es una de las bebidas más degustables usando como base de la preparación pisco nacional. Foto: Ministerio de la producción

Recomendaciones

  • Si eliges el pisco quebranta, recuerda que debe oler limpio, a simple vista, cuanto más transparente y brillante, mejor.
  • Si es pisco acholado, también es una buena opción, puesto que es elaborado a partir de 2 o más cepas y ofrece una variedad interesante de aromas y sabores.
  • El limón también es un elemento importante. Te recomendamos elegir limones verdosos antes que amarillos y lavarlos varias veces para que su cáscara no suelte sustancia que puedan cambiar el sabor del cóctel.
  • Si vas a usar amargo de angostura, 1 y 2 gotas como máximo es suficiente para reducir el aroma de la clara del huevo y que no opaque el pisco. De preferencia no remover luego de echarlas.

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