Un joven quiso lucirse y demostrar su habilidad para la cocina a la familia de su novia. El peruano, vía TikTok, detalló que la preparación que escogió fue chancho a la caja china; sin embargo, el resultado no fue el que esperaba y lo descubrió cuando destaparon el artefacto. El video rápidamente se viralizó en redes sociales, en los que cientos de cibernautas indicaron que esta preparación requiere bastante paciencia y cuidado. En esta nota te contamos más de esta historia viral.
PUEDES VER: Boda en CUSCO se hace viral por tener más de 10 artistas invitados: CORAZÓN SERRANO, Alegría, Lérida y más
De acuerdo con el video de TikTok, el muchacho tenía como objetivo impresionar a la familia de su novia y qué mejor por medio de la comida. Por ello, preparó chancho a la caja china; sin embargo, cuando destaparon el artefacto se percataron que estaba completamente rostizado. No había ni rastros de la carne y todo estaba negro. "Espero no se enojen", describió en el clip viral.
Clip es viral en redes. Foto: TikTok
El video generó cientos de reacciones en redes y varios usuarios cuestionaron por qué no revisaron con más anticipación si el chancho ya estaba listo. Lo que era indudable era que prácticamente se quedaron sin almuerzo. "Sin miedo al éxito", indicaron.
"A veces, el problema ocurre al seguir al pie de la letra lo que dicen los tutoriales", "el chanchito estará que se queja desde el más allá", "suele pasar, eso le pasó a mi pareja y eso que es chef", "creo que si lo hubieran sacado un poquito antes hubiera estado cocido en su punto, digamos una semana antes", "sí que quedaron muy sorprendidos", "está en término medio", "lo bueno es que sí los impresionará", "el chanchito está en su punto", "con esa preparación cualquiera se impresiona", "la práctica hace al maestro, no te rindas", "lo bueno es que no estará crudo", comentaron usuarios en clip viral con 700.000 visualizaciones en TikTok.
La caja china en Perú es un artefacto de cocina que se utiliza principalmente para la preparación de carnes asadas, siendo especialmente popular para cocinar cerdo, aunque también se emplea para otros tipos de carne como pollo o cordero. La caja china consiste en una caja de metal o madera con una bandeja interior, en la que se coloca la carne; además, posee una tapa superior, en la que se ubican las brasas calientes. Este método de cocción, que se origina en un estilo chino de cocinar, permite que la carne se cocine de manera uniforme y quede muy tierna y jugosa por dentro, mientras que la superficie queda crujiente.
PUEDES VER: Intérprete de lengua de señas la rompió en concierto de Armonía 10: "Cumbia con inclusión"
Es muy utilizada en reuniones familiares y celebraciones en Perú, debido a su capacidad para cocinar grandes cantidades de carne de manera eficiente y por el sabor distintivo que le da a los alimentos. Asimismo, la caja china es apreciada por la experiencia social que conlleva su uso, ya que reúne a las personas alrededor del proceso de cocción.
En la caja china se pueden preparar una variedad de platos, principalmente enfocados en carnes; no obstante, también es posible cocinar otros alimentos. Aquí algunos ejemplos de lo que se puede cocinar en la caja china: