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Recetas navideñas: ¿cómo preparar el tradicional arroz árabe para esta Nochebuena?

Una de las mejores guarniciones para acompañar la cena navideña es el arroz árabe. AQUÍ te enseñamos a prepararlo paso a paso.

El arroz árabe es el acompañamiento ideal para tu cena navideña. Foto: libroderecetas
El arroz árabe es el acompañamiento ideal para tu cena navideña. Foto: libroderecetas

Si aún no sabes con qué acompañar tu lechón o pavo navideño, el arroz árabe es una buena opción, ya que combina sabores dulces y salados. Esta característica permite que a su lado, todo tipo de comidas se sientan bien. Por eso, en esta Navidad te recomendamos que disfrutes tu platillo de Nochebuena junto a una deliciosa porción de arroz árabe. Conoce, en esta nota cómo prepararlo paso a paso.

Ingredientes para el arroz árabe

Cocinar arroz árabe es casi una tradición en Navidad, y también es un manjar infaltable para Año Nuevo. A continuación, te detallamos los ingredientes a usar para una porción que alcanza para 6 personas:

  • 3 tazas de arroz
  • 3 tazas de gaseosa oscura (cola)
  • 100 gramos de cabello de ángel
  • 100 gramos de pecanas picadas
  • 60 gramos de pasas rubias
  • 60 gramos de pasas morenas
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 2 cucharadas de mantequilla (opcional)
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal al gusto

Algunos de los ingredientes para preparar arroz árabe. Foto: Composición LR/ Acomer

Receta tradicional: paso a paso

Al contrario de lo que muchas personas piensan, el arroz árabe es muy fácil de preparar, solo debes seguir los siguientes pasos al pie de la letra:

  • Paso 1: Para empezar, troza los fideos cabello de ángel en pedazos de 2cm, luego colócalos en una sartén sin aceite hasta que se tornen de color marrón claro. Cuando lo tengas listo, guárdalos en un recipiente.
  • Paso 2: En una cacerola a fuego lento, agregar 1 cucharada de mantequilla, 1 cucharadita de ajo, sofreír durante 3 minutos.
  • Paso 3: Añade las tres tazas de arroz previamente lavado e intégralo con la ayuda de una cuchara. Luego agrega el cabello de ángel tostado.
  • Paso 4: Agrega la gaseosa, las pasas y sal al gusto. Tapa la olla, bajar el fuego al mínimo y cocina por 20 minutos o hasta que el arroz esté listo.
  • Paso 4: Cuando el arroz esté listo, agrega las pecanas. Deja reposar por 10 minutos y luego granea el arroz moviendo cuidadosamente con un tenedor o un trinche.

Recomendaciones de expertos para que el arroz árabe salga mejor

Los expertos en cocina han revelan algunos de sus secretos para que el arroz árabe salga aún más graneado y delicioso. Por eso, si tomas en cuenta las siguientes recomendaciones te podrás lucir en tu cena de Nochebuena con un riquísimo arroz preparado en casa.

El arroz árabe navideño. Foto: comidas peruanas

  • En vez de gaseosa oscura, puedes optar por preparar un jarabe a base a chancaca (200 gramos), canela (1 pedazo), clavo de olor (2 unidades) y agua (1 taza). Ello le dará un toque especial y diferente.
  • Para que tu arroz árabe contenga pasas suaves, hidratarlas en agua tibia de 10 a 30 minutos. Luego cuélalas, sécalas y, si deseas, pícalas. Puedes hacer lo mismo usando albaricoques.
  • Para que las pecanas tengan más sabor, tuéstalas antes de echarlas a la olla. Así le darán más sabor.

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