Un saltado especial con un delicioso pesque de quinua y su toquecito de ostión. Además, descubre la técnica para hacer un lindo aro de galleta de parmesano para decorar. ¡Receta fácil, buenaza y nutritiva! Una receta de Javier Valdez para MAESTROS DEL SABOR.
La carne de alpaca es una rica fuente de proteínas consumida por milenios en loa Andesy. Es muy nutritiva y baja en grasas, y su sabor se asemeja en algo a la crane de cerdo y de res, sin llegar a ser igual a ninguna de ellas. La quinua por su parte, es otro insumo tradicional andino, con mútiples propiedades y beneficios para
Presentamos a continuación un saltado de lomo de alpaca con el aporte particular de la salsa de ostión (un toque de sabor que viene del mar). También un pesque de quinua, una preparación muy poplar en el Altiplano (en particular en Puno) que combina a la perfección este grano con lacteos para alcanzar una mezcla cremosa y muy sabrosa. Para coronar, presentamos el secreto para elaborar un elemento decorativo especial hecho con queso parmesano.
Esta preparación marida perfecto con una cerveza Cusqueña Dorada.
Saltado de alpaca:
Pesque de quinua:
Galleta de parmesano:
Maridaje: Cusqueña Dorada
Saltado de alpaca:
1. Colocar aceite en una sartén y sellar la carne de alpaca.
2. Agregar sal y pimienta.
3. Añadir la cebolla, cortada tipo lomo saltado.
4. Agregar ajo molido.
5. Añadir el tomate cortado (con piel pero sin pepas)
6. Agrega el sillao con movimientos envolventes.
7. Agrega la salsa de ostión.
8. Añade el aji amarillo cortado en tiras finas y el culantro en hojas.
Pesque de quinua:
9. En una cacerola agregar aceite y la cebolla picada en cubos.
10. Cuando empieza a dorar agregar la sal y el ajo.
11. Añadir leche y mover, antes de que empiece a hervir, añadir la quinua (blanca y negra).
12. Dejar cocer entre 5 a 7 minutos.
13.Agregar queso fresco en cubos y queso parmesano rallado.
14. Un chorrito de aceite de oliva.
15. Rectificar sazón con sal y pimienta.
Galleta de parmesano:
16. Calentar una sartén limpia a calor medio.
17. Esparcir el queso (previamente rallado) encima de la sartén calient, formando una especia de alfombra. Dejar que se derrita y pierda humedad.
18. Retirar del fuego y levantar la lámina de parmesano.
19. Servir con una cerveza Cusqueña Dorada.
Maestros del Sabor, todos los sábados a las 10:30 p.m. por ATV.
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