El kapchi es una preparación que se asemeja al chupe cuya esencia consiste en reunir distintos insumos tradicionales de los Andes hasta que adquieran una consistencia suave y ligeramente espesa sin llegar a convertirse en una mezcla totalmente homogenea. De esta manera, se preservan las texturas y sabores de cada insumo alcanzando un resultado armonioso en la combinación del aderezo (a base de cebolla y ajíes peruanos), las habas, las papas, los huevos, la leche. Usualmente lleva también queso fresco, para aportar cremosidad y toque de sal.
Ingredientes:
- Aceite
- 1 ½ cebolla morada
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Comino al gusto
- 2 cucharadas de ajo molido
- 2 cucharada de pasta ají amarillo
- 1 cucharada de pasta ají mirasol
- 300 a 50 mililitros de caldo o agua
- 1 a 2 unidades de choclo
- 1 ramita de huacatay
- 2 huevos
- 1 a 2 unidades de papa amarilla
- 50 a 100 gr de habas peladas y cocidas
- 30 a 100 ml de leche evaporada
- Cusqueña dorada
Preparación:
- En una olla colocar un chorro de aceite.
- Agregar la cebolla picada en cuadraditos y una pizca de sal.
- Añadir el ajo molido.
- Sazonar con una pizca de pimienta y comino.
- Colocar el ají amarillo y luego el ají mirasol. Remover.
- Agregar el caldo y dejar hervir.
- Colocar el choclo en rodajas y una ramita de huacatay.
- Añadir un huevo batido.
- Colocar la papa amarilla pelada y cortada en trozos medianos.
- Cuando los insumos estén cocidos, agregar un huevo más (no batido).
- Colocar las habas previamente peladas y sancochadas.
- Colocar la leche y remover para integrar.
- Dejar reposar unos minutos y servir acompañado de una cerveza Cusqueña Dorada.
Consejos:
Por lo general, el kapchi lleva queso fresco. Puedes agregar unos 100 gramos cortados en cubos justo antes de apagar el fuego.