Cargando...
Gastronomía

Locro Criollo: ¿este tradicional plato es de origen peruano?

¿Sabías que el tradicional locro tiene siglos de historia? Conoce la historia de este famoso guiso.

Locro Criollo| Gastronomía peruana| historia
El locro criollo es un plato bandera peruano. Foto: Composición LR/ Como preparar

Tan tradicional como comer un plato de lentejas, al inicio de la semana, el locro criollo es un plato infaltable en las mesas peruanas. Este guiso a base de zapallo se sirve en la mayoría de los países de América del Sur y su origen se remonta a la época prehispánica y preincaica. Dado que la historia de este plato está ligada al Imperio Inca, se puede decir que es un plato bandera peruano.

La palabra locro proviene del quechua “ruqru" o "luqru”. Según escritos de Fray Bernabé Cobo, en el año 1653, al llegar Perú, empezó a escuchar este término usado por “indios” y “españoles” para referirse a este popular guisado. Aunque en esa época los ingredientes utilizados para su preparación son diferentes a los de hoy día. "Sirve la caigua en los guisados, principalmente en los locros”, registró en sus textos.

Así mismo, Manuel Atanasio Fuentes, recordado escritor peruano conocido como 'El Murciélago', en 1860, documentó en su libro "La ciudad de los reyes y la guía del viajero en Lima" que el locro criollo era uno de los “platos que formaban el alimento diario de las personas no muy acomodadas”. Cierto es que esta delicia culinaria no pasaba desapercibida, ni por peruanos ni españoles, durante la época colonial.

¿Cómo se prepara el locro?

Cada país latinoamericano en el que se prepara el locro tiene una manera especial, según sus productos típicos y sus tradiciones culinarias. Por ejemplo, en Bolivia se utiliza el plátano, el arroz, la papa y la gallina, como ingredientes base. Una antigua receta, escrita por Josie Sison Porras de la Guerra, en su obra "El Perú y sus manjares", nos ilustra cómo se preparaba este guiso allá por 1994.

La preparación del locro en Perú ha evolucionado con los años. Foto: Infobae

"Se cocina un kilo de zapallo, se aprieta bien y también se cocina 1/2 kilo de yuca que también se aplasta. Se hace un buen ahogado y ahí se echa 1/4 de kilo de jamón picado, la yuca, el zapallo y un poco de caldo; se deja hervir para que espese y se sirve con rodajas de choclo”, dicta la receta.

Locro: receta de Teresa Ocampo

A continuación, te dejamos la receta del locro de zapallo por Teresa Ocampo, gastrónoma peruana y presidenta de la Asociación Gastronómica Peruana. Sigue los pasos que verás en el video y disfruta de este plato tradicional.

Ofertas

Lo Más Reciente

Gastronomía

Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Congreso fracasó en inhabilitar a Delia Espinoza: así votaron las bancadas

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Deportes

Prensa internacional elogia a 'Pol Deportes' tras su debut como narrador en el Alianza Lima vs Sporting Cristal: "Los sueños se cumplen"

Paolo Guerrero responde con sarcásticos gestos tras provocación de hinchas de Sporting Cristal

Real Madrid vs Athletic Bilbao EN VIVO por LaLiga de España: alineaciones confirmadas