Locro de zapallo: receta paso a paso de este tradicional y versátil guiso
El locro de zapallo combina muy bien con distintos tipos de carne y se adapta a muchos menús. Conoce cómo prepararlo de una forma muy sencilla.
El locro de zapallo es uno de los guisos más tradicionales, sencillos y solicitados en el Perú. La combinación de sabores entre el zapallo, la leche, las papas y las hierbas le dan un toque de sabor muy distintivo que combina perfecto con prácticamente todas las carnes y menús.
Preparar un delicioso locro de zapallo no es nada complicado: sus ingredientes se pueden conseguir en cualquier mercado y no requiere de implementos complicados. En unos sencillos pasos, puedes tener listo este guiso que deleitará tu paladar como pocos. Conoce aquí una forma de prepararlo.
¿Cómo preparar locro de zapallo?
El locro de zapallo es una receta sumamente sencilla, con ingredientes fáciles de conseguir. El principal de todos ellos es el zapallo, el cual es convertido en una suerte de puré junto a un aderezo de ají amarillo, cebolla y ajo. La papa, queso fresco, choclo, habas y alverjas complementan este delicioso guiso.
Tampoco necesitas de costosos implementos para preparar este guiso. Una olla, unos cuchillos, una tabla de picar, un cucharón y una buena cocina serán más que suficientes.
Receta de locro de zapallo
Existen muchas recetas del locro de zapallo, todas con su propio toque. La que presentamos a continuación, originaria del canal de Buenazo! en YouTube, combina el sabor de dos variedades de zapallo, el macre y el loche, y requiere de algunos pasos bastante simples. Sigue el paso a paso de esta preparación.
Ingredientes del locro de zapallo
- 600 gramos de zapallo macre
- 200 gramos de zapallo loche
- 3 papas blancas en trozos
- 1 taza de cebolla en cuadraditos
- 1⁄4 de taza de arvejas peladas
- 3⁄4 de taza de habas peladas (doble pelado)
- 150 gramos de queso fresco
- 1 1/2 choclos (un choclo en rodajas, el resto desgranado)
- 1/4 de taza de leche evaporada
- 3 cucharadas de ají amarillo molido
- 1 taza de caldo de verduras
- 1 cucharada de ajo molido
- 2 cucharadas de aceite
- Huacatay en rama y picado
- Aceite vegetal
- Sal, pimienta, comino y palillo
Preparación del locro de zapallo
- Pelar y picar en cubos el zapallo macre, el zapallo loche y la papa blanca.
Preparación del locro de zapallo paso a paso. Foto: captura de Buenazo / YouTube
- Echa un chorro de aceite, la cebolla y una pizca de sal en una olla a fuego medio. Sofríe todo durante 4 minutos o hasta que la cebolla se ponga transparente.
Preparación del locro de zapallo paso a paso. Foto: captura de Buenazo / YouTube
- Incorpora al aderezo el ajo y el ají amarillo. Sofríe por dos minutos más y luego añade una pizca de pimienta, otra de comino y otra de palillo.
Preparación del locro de zapallo paso a paso. Foto: captura de Buenazo / YouTube
- Agrega las papas, una rama de huacatay y 1/2 taza de caldo de verduras. Remueve, tapa y deja cocinar por 5 minutos.
Preparación del locro de zapallo paso a paso. Foto: captura de Buenazo / YouTube
- Añade los zapallos macre y loche, el choclo, las arvejas, las habas y 1/2 taza de caldo de verduras. Rocía sal, remueve, vuelve a tapar y deja cocinar entre 15 y 20 minutos. De ser necesario, echa 1/2 taza de caldo adicional.
Preparación del locro de zapallo paso a paso. Foto: captura de Buenazo / YouTube
- Quita la rama de huacatay y vierte la leche, el queso fresco en cubos y 1 cucharada de huacatay picado. Remueve un poco más y deja reposar por algunos minutos.
Preparación del locro de zapallo paso a paso. Foto: captura de Buenazo / YouTube
- Sirve el locro con arroz y, si lo consideras necesario, con alguna carne (como bistec, pollo frito o mollejitas).
Preparación del locro de zapallo paso a paso. Foto: captura de Buenazo / YouTube
Tips para preparar locro de zapallo
- Puedes cortar el zapallo en tiras delgadas; de esta forma será más fácil que se deshaga.
- Una opción es agregar algo de caldo de carne al locro, para que adquiera un sabor especial.
- Si quieres un locro distinto, puedes añadir dos docenas de colitas de camarón limpias y ligeramente salteadas en un poco de aceite o mantequilla.
- Para un locro de zapallo vegano, reemplazar la leche de vaca con leche de soya, y el queso fresco por queso vegano.