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¿Por qué la comida sabe diferente en el avión?: aerolínea que opera en Perú explica la insólita razón

Una aerolínea que opera en Perú reveló la razón detrás de por qué el sabor de la comida en el avión cambia y señaló cómo abordar este fenómeno para mejorar la experiencia de sus pasajeros.

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¿Por qué la comida sabe diferente en el avión?: aerolínea que opera en Perú explica la insólita razón. Foto: composición LR / Andina / Sitio Andino

Viajar en avión es una experiencia única que nos permite recorrer grandes distancias en poco tiempo. Sin embargo, uno de los aspectos que más intriga a los pasajeros es el sabor de la comida en este medio de transporte. ¿Por qué los alimentos no saben igual que en tierra firme? Latam Airlines, una de las principales aerolíneas que operan en Perú, explica la insólita razón.

La percepción del sabor de la comida en el avión es un tema que ha generado curiosidad y estudios científicos. Los pasajeros a menudo notan que los alimentos y bebidas tienen un sabor diferente cuando están a bordo. Este cambio en la percepción del gusto no es casualidad y tiene explicaciones que van más allá de la simple preparación de los alimentos.

¿Por qué la comida sabe diferente en el avión?

La razón principal por la que el sabor de la comida en el avión cambia se debe a las condiciones ambientales dentro de la cabina. A altitudes elevadas, la presión del aire disminuye y la humedad relativa es mucho más baja que en el suelo. Estas condiciones afectan directamente a las papilas gustativas y el sentido del olfato, que son cruciales para la percepción del sabor.  

"A 10.000 metros de altura, con una cabina presurizada, aire acondicionado y mucho ruido, todo tu sistema gustativo y olfativo se ve perjudicado y tu capacidad de degustar se ve muy disminuida", señaló Arturo Valenzuela, sous chef ejecutivo de Latam Airlines, en un video publicado por la aerolínea.

Asimismo, la baja presión y la sequedad del aire pueden reducir la sensibilidad a los sabores dulces y salados hasta en un 30%, lo que provoca que los sabores salados y dulces se reduzcan entre un 20 y un 30%, pero que los ácidos o amargos sigan siendo sintiéndose igual, según señaló Laura López-Mascaraque, investigadora del sistema olfativo del Instituto Cajal-CSIC y presidenta de la Red Olfativa Española (ROE), para National Geographic.

Por otro lado, la organización citó un estudio de la revista Journal of Neuroscience, que menciona que la ansiedad o el estrés, que suele experimentar la gente en los vuelos, pueden convertir los olores neutros en malolientes.

La sensibilidad a los sabores dulces y salados se reducen hasta en un 30% durante el vuelo. Foto: Latam Airlines.

¿Los alimentos mantienen sus propiedades en el avión?

De acuerdo con López-Mascaraque, los sabores intensos o picantes mantienen sus propiedades en altitudes altas. Sin embargo, algunos alimentos, como ciertos pescados o aves de corral, pierden peso.

En ese sentido, y para abordar los desafíos de cocinar en un avión, la aerolínea chilena ha trabajado en colaboración con chefs y nutricionistas para desarrollar menús que tengan en cuenta las condiciones únicas de vuelo. Los alimentos se preparan con ingredientes que mantienen su sabor y textura a pesar de las condiciones adversas en la cabina.

¿Qué alimentos se deben evitar comer durante un vuelo?

Según GQ México y Latinoamérica, es importante aumentar la ingesta del agua, debido a la sequedad de los aviones, lo que puede acelerar la deshidratación. En ese sentido, agrega que se deben evitar alimentos deshidratantes, como el alcohol, café y las comidas saladas.