Minagri: 233 mil familias dedicadas al cultivo de café se beneficiarán del “Plan Nacional de Acción del Café”

Existen 15 regiones productoras de café, de ellas las principales son San Martin, Junín, Cajamarca, Amazonas, Cuzco, Huánuco y Pasco. Cabe señalar que en el Perú se cultivan alrededor de 140 mil hectáreas certificadas de café orgánico de un universo de 420 mil hectáreas.

Existen 15 regiones productoras de café, de ellas las principales son San Martin, Junín, Cajamarca, Amazonas, Cuzco, Huánuco y Pasco. Cabe señalar que en el Perú se cultivan alrededor de 140 mil hectáreas certificadas de café orgánico de un universo de 420 mil hectáreas.

Proyecto impulsado por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y el Consejo Nacional del Café presentaron hoy el Plan Nacional de Acción del Café (PNA Café), 2018-2030 en el marco de Expo Café Perú 2018. beneficiara a 223 mil familias que dependen de su cultivo, esto con el propósito de transformar el sector cafetalero para garantizar su crecimiento, sostenibilidad ambiental y elevar el bienestar de cada productor.  

El proyecto ayudara a impulsar el desarrollo de este cultivo para convertirlo en un motor que genere mejores condiciones de vida, especialmente en aquellos productores en situación de pobreza, e incluyendo a las mujeres, a las que reconoce un rol clave dentro de la cadena de valor.

Una de las metas de este plan es de incrementar la productividad a través de sistemas de producción sostenibles, de 15 a 25 quintales por hectárea, al 2030. Para luego mantener la consistencia de la calidad del café: el 70% de la oferta exportable se logra vender como café de calidad certificada, al 2030.

Para ello, se busca facilitar el acceso a servicios financieros oportunos que respondan a las necesidades de los productores, en mejorar el posicionamiento y comercialización del café en los mercados nacionales e internacionales: subir del 9no al 5to lugar en el ranking de países exportadores más importantes e incrementar en 30% el consumo interno de café.

De acuerdo a información del Minagri reveló que existen 15 regiones productoras de café, de ellas las principales son San Martin, Junín, Cajamarca, Amazonas, Cuzco, Huánuco y Pasco. Cabe señalar que en el Perú se cultivan alrededor de 140 mil hectáreas certificadas de café orgánico de un universo de 420 mil hectáreas. 

Te puede interesar


CONTINÚA
LEYENDO