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Salud

Complejo B: ¿para qué sirve y qué pasa con tu cuerpo cuando lo consumes todos los días?

El Complejo B es de suma importancia para el desarrollo de las personas de todas las edades, pero ¿en qué alimentos se encuentra? Conoce los detalles en la presente nota. 

El complejo B se encuentra en alimentos de consumo habitual entre los ciudadanos. Foto: Bedoyecta
El complejo B se encuentra en alimentos de consumo habitual entre los ciudadanos. Foto: Bedoyecta

Las vitaminas son sustancias fundamentales para los seres humanos, ya que nos permiten crecer y desarrollarnos apropiadamente. Uno de los grupos imprescindibles en nuestro día a día es el complejo B, pues se encuentra en alimentos muy comunes en la dieta diaria. Si bien este conjunto de moléculas orgánicas ha sido muy difundido en pastillas y medicamentos, sus beneficios no son del todo claros. Es por ello que, en la presente nota, te contamos todos los detalles.

¿Qué es el complejo B y para qué sirve?

El complejo B es un grupo de vitaminas conformado por las ocho del conjunto B. Según Bedoyecta, sus beneficios más importantes son el incremento de la energía, efecto analgésico ante dolores neuropáticos y formación de glóbulos rojos en el organismo.

¿Qué vitaminas conforman el complejo B?

  • Vitamina B1 (Tiamina)
  • Vitamina B2 (Riboflavina)
  • Vitamina B3 (Niacina)
  • Vitamina B5 (Ácido pantoténico)
  • Vitamina B6 (Piridoxina)
  • Vitamina B7 (Biotina)
  • Vitamina B9 (Ácido fólico)
  • Vitamina B12 (Cobalamina).

¿En qué alimentos se encuentra el complejo B?

El complejo B se encuentra presente, en distintas cantidades, en los siguientes alimentos:

  • Arroz
  • Cereales
  • Visceras animales
  • Carnes rojas
  • Leche
  • Huevo
  • Pescado
  • Lentejas
  • Papas
  • Alimentos de hoja verde
  • Platanos.

¿Qué pasa con tu cuerpo cuando consumes complejo B diariamente?

Para consumir complejo B diariamente, ya sea en alimentos o en el pildoras, se recomienda consultar con tu médico o nutricionista de confianza. No obstante, sus principales beneficios al consumirlos pueden evitar:

  • Anemia
  • Deficiencia neurológica
  • Debilidad muscular
  • Dermatitis
  • Falta de sueño
  • Falta de apetito
  • Alopecia (perdida de cabello).

Licenciado en Comunicación Social con especialidad en Periodismo de la UNMSM. Redactor web del área de Deportes. Tiene interés especial por el fútbol, el baloncesto y la Fórmula 1. Experiencia en redacción y locución.