Chupe de camarones nombrado como la mejor sopa del Perú y de las más ricas del mundo por Taste Atlas
¡Arriba, Perú! En la lista de las 100 mejores sopas del mundo de Taste Atlas, fue incluido el chupe de camarones de Arequipa. Conoce en esta nota en qué puesto quedó.
La gran diversidad de la gastronomía peruana se traduce en su la inmensa cantidad de ricas e icónicas sopas que se consumen en todo el país. Caldo de gallina, menestrón, caldo de mote y sopa a la minuta son algunas de las mejores preparaciones culinarias del Perú. Al respecto, el chupe de camarones arequipeño fue incluido en la reciente lista de las 100 mejores sopas del mundo de Taste Atlas. A continuación, descubre en qué puesto quedó la receta proveniente de Arequipa.
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¿En qué lugar quedó el chupe de camarones en las 100 mejores sopas del mundo de Taste Atlas?
El chupe de camarones quedó en el puesto 56 de las 100 mejores sopas del mundo de Taste Atlas. De este modo, superó a otras recetas latinoamericanas como la sopa de gallina india (El Salvador), la carne en su jugo (México) y el locro de papa (Ecuador).
Obtuvo un puntaje de 4,4 estrellas, por lo que también figura en otros top del portal culinario. Por ejemplo, está en el primer puesto de las mejores sopas peruanas, en el puesto 7 de los mejores platos marinos del Perú y en el puesto 19 de los mejores platos peruanos.
Así aparece el chupe de camarones en el ranking de Taste Atlas. Foto: Taste Atlas
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¿Qué dice Taste Atlas sobre el chupe de camarones?
“El chupe de camarones es una sopa popular peruana con una larga e inusual historia. La sopa usualmente se hace con productos marinos, camarones frescos, cebollas, huevos, leche, queso, ajo y papas amarillas. Frijoles, arroz, zanahorias y guisantes también suelen ser incluidos, pero no siempre”, describe Taste Atlas.
“Tradicionalmente, el plato se sirve en tazones profundos y se adorna con perejil. En años recientes, historiadores gastronómicos han revelado que el chupe de camarones evolucionó de un estofado espeso arequipeño, hecho con papas, carne de llama y hierbas. El plato se llamaba chuwa misa (literalmente, tazón hondo) y se preparaba antes del siglo XVI”, añade el portal culinario.
El chupe de camarones es uno de los platos más representativos de Arequipa. Foto: Cómo Cocinar
¿Cuáles fueron los primeros puestos del ranking en el que está el chupe de camarones?
En la lista de las 100 mejores sopas del mundo, donde figura el chupe de camarones, solo hay una receta sudamericana. El bori-bori de Paraguay se sitúa en el puesto 7. Conoce el resto del top de Taste Atlas:
- 10. Zurek - Polonia
- 9. Shoyu ramen - Japón
- 8. Ramen - Japón
- 7. Bori-bori - Paraguay
- 6. Ciorba radauteana - Rumania
- 5. Hot pot - Taiwán
- 4. Sopa de lima - México
- 3. Tom kha gai - Tailandia
- 2. Tonkotsu ramen - Japón
- 1. Rawon - Indonesia
Hay 3 variedades de ramen en el top de Taste Atlas. Foto: Taste Atlas