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Gastronomía

Conoce cómo prender carbón fácil con los mejores consejos y trucos caseros

Revisa unos trucos caseros sencillos y muy eficaces para encender el carbón sin problemas y hacer que el fuego de tu parrilla esté encendido por más tiempo.

Saber prender el carbón es fundamental para esas parrilladas importantes. Foto: Serious Eats
Saber prender el carbón es fundamental para esas parrilladas importantes. Foto: Serious Eats

¿Cómo encender la parrilla? En un cumpleaños, un día de campo o celebraciones como el Día de la Madre, esta forma de preparar las carnes es bastante popular. Sin embargo, no todos saben cómo prender el carbón de la forma correcta para darle un toque inigualable a la comida. Por ello, te traemos los mejores trucos caseros para hacerlo.

Con estas recomendaciones, no solo tendrás la parrilla lista, sino que también contarás con un fuego que se mantendrá vivo por más tiempo, algo importante cuando queremos seguir dorando carnes sin problemas. Para ello, nos ayudaremos de productos que podemos encontrar en casa o al aire libre.

Prender carbón con papel

Una técnica muy efectiva consiste en usar bolitas de papel periódico para encender las brasas de forma fácil y mantenerlas vivas por más tiempo. Para ello, debes hacer lo siguiente:

  • Haz bolitas de papel periódico
  • Cubre las bolitas con aceite vegetal
  • El papel cubierto de aceite logra una combustión más lenta, la cual mantendrá la flama encendida por un tiempo más prolongado.

Prender carbón con azúcar

Una técnica similar emplea un producto tan común en casa como el azúcar. Estos son los pasos a seguir, según menciona el medio About Español:

  • Vierte una o dos cucharadas de azúcar en dos toallas de papel medianas.
  • Envuelve los papeles como si fueran caramelos.
  • Coloca los papeles entre el carbón o la leña.
  • Vierte aceite vegetal sobre el carbón y un poco sobre los papeles.
  • Usa un encendedor o un palito de madera para prender el azúcar. Deja que se queme un poco y acomódalo para que los trozos de carbón se enciendan y el fuego se propague.
Envolver azúcar en papel toalla es una forma eficaz de hacer que el fuego se propague bien. Foto: Cocina a la Parrilla

Envolver azúcar en papel toalla es una forma eficaz de hacer que el fuego se propague bien. Foto: Cocina a la Parrilla

Prender carbón con material orgánico

Si haces una parrilla al aire libre, puedes aprovechar algunos materiales disponibles en la naturaleza:

  • Pon el carbón en el asador.
  • Ahora coloca algunas hojas secas y un poco de leña o ramas.
  • Enciende las hojas y ventila fuerte con un cartón o abanico.
  • De esta forma, el fuego se hará más grande y cubrirá todos estos materiales.
Otra opción interesante es emplear hojas y ramas secas. Foto: Hayawata

Otra opción interesante es emplear hojas y ramas secas. Foto: Hayawata

¿Cómo mantener vivo el fuego del carbón?

Mantener vivo el fuego de la parrilla es otro reto que puede solucionarse con algunos trucos simples pero efectivos, como los que propone el portal Buenazo!:

  • Coloca carbones encendidos directamente sobre el fuego y utiliza un fuelle o abanico para darle oxígeno, que ayudará a mantenerlo vivo.
  • Usa tenazas para golpear las brasas, de modo que caigan cenizas sobre los carbones. Evita esparcirlas, porque harás que el fuego se enfríe.

En todo caso, no olvides tener los guantes puestos y actuar cuidadosamente para evitar accidentes.

Las tenazas serán un instrumento muy útil para que las brasas se mantengan encendidas. Foto: Vice

Las tenazas serán un instrumento muy útil para que las brasas se mantengan encendidas. Foto: Vice

¿Cómo apagar el fuego?

Para apagar el fuego del carbón, puedes intentar esparcir las cenizas de las brasas o verter algo de agua. Si tu parrilla tiene tapa, incluso puedes emplearla para bloquear la ventilación. Recuerda no manipular este objeto hasta que se entibie.

Consejos para prender el carbón

  • Espera unos 15 minutos. De esta forma, el calor será uniforme en todas las partes de la parrilla, porque todos los carbones se habrán quemado.
  • No utilices líquidos inflamables. Estos pueden contaminar la carne y darle un mal olor. Además, desprenden vapores tóxicos y aumentan el riesgo de que el fuego se descontrole.
  • Acomoda los carbones a manera de montículo, dejando un pequeño espacio en el centro, de manera que el fuego pueda propagarse más fácilmente al resto del carbón.
Una buena técnica para encender fácil el carbón es colocarlo en forma de pirámide. Foto: termineitor32 / YouTube

Una buena técnica para encender fácil el carbón es colocarlo en forma de pirámide. Foto: termineitor32 / YouTube

¿Qué técnicas no son recomendables para prender el carbón?

Existen técnicas que, a pesar de ser virales, no son recomendadas por los especialistas para encender carbón:

  • Usar cheetos y otros bocaditos: terminarán dejando un olor y sabor distinto en la comida.
  • Usar secadoras: puede provocar problemas eléctricos.
  • Usar gasolina: puede afectar el sabor de la comida y causar accidentes.

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