Economía

Producción del sector alojamientos y restaurantes se contrajo 71,82% en julio

Informe de INEI señala que disminuyó el subsector alojamientos en 99,73% y en restaurantes 67,23%.

Límite. Restaurantes atienden con aforo reducido al 40%. Foto: Antonio Melgarejo.
Límite. Restaurantes atienden con aforo reducido al 40%. Foto: Antonio Melgarejo.

La producción nacional en el sector alojamiento y restaurantes disminuyó 71,82% en julio, comparado con el similar mes de 2019, señaló el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en su reciente informe técnico.

Detalla que en ese mes, la reducción se debe a una menor actividad del subsector alojamiento (-99,73%) y del subsector restaurantes (-67,23%).

Cabe recordar que en el caso de restaurantes, este subsector entonces estaba laborando con entregas por delivery y recojo en el local. Para el 20 de julio se permitió la atención dentro de local, con un aforo al 40%. Aún así, en ese mes también tuvo el efecto de una menor cantidad de días y horas laborales.

Los negocios de restaurantes (-66,49%) que fueron más afectados se trataron de los que abarcan más el área turística, los chifas, las cevicherías, pollerías, comidas rápidas y restaurantes. La misma tendencia presentaron los servicios de concesionarios (-67,06%), servicios de bebida (-78,76%) y el servicio de catering (-59,22%).