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Economía

¿Cómo logró el Guano de las Islas triplicar la producción de maíz morado en Cajamarca?

La calidad de este potente fertilizante natural único en el mundo obedece a la acumulación de las deyecciones de las aves marinas que habitan en islas y puntas del litoral peruano.

aves guaneras maiz morado (foto: andina / difusión)
aves guaneras maiz morado (foto: andina / difusión)

Hace unos días informarnos sobre una gran noticia que llegó para todos los productores de maíz morado en Cajamarca, pues consiguieron triplicar su producción gracias al abonado con aproximadamente 200 sacos de Guano de las Islas, informó la Dirección de Abono de Agro Rural, oficina adscrita al Ministerio de Agricultura y Riego. Pero, ¿Cómo funciona este fertilizante?

Para entrar en contexto, los agricultores de maíz morado en Cajamarca obtenían anteriormente 4 toneladas de la gramínea en promedio por hectárea. Tras fertilizar sus terrenos con reconocido abono insular, ahora pueden cosechar hasta doce.

El Guano de las Islas es considerado como un poderoso fertilizante natural único en el mundo, que permite en el agro un mayor rendimiento por hectárea y mejor calidad de producto, además de lograr la certificación orgánica que da acceso a exigentes mercados internacionales.

Precisamente, tras constatar el considerable rendimiento en que brinda el Guano de las Islas en la siembra de maíz morado, los agricultores de la región optaron por utilizarlo también para el cultivo de papa blanca, maíz blanco, pastos, entre otros.

De acuerdo a Agro Rural, la calidad de este fertilizante único en el mundo obedece a la acumulación de las deyecciones de las aves marinas que habitan en islas y puntas del litoral peruano. “Su potencia se debe principalmente a dos factores, la buena alimentación de las aves guaneras, que consumen anchoveta, y el tiempo de maduración del guano, que es recogido después de 5 a 7 años de permanencia en las islas”, explicó un especialista.

El guano de las islas va distribuido esencialmente a los pequeños agricultores, como parte de la política de apoyo del gobierno, pues además de mejorar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, contribuye tanto al buen crecimiento y desarrollo de las plantas, como a la producción de cosechas rentables. Este fue el caso del maíz morado en Cajamarca.

Por su parte, el maíz morado es considerado una de las fuentes más importantes de la alimentación peruana desde hace miles de años. Rico en antocianinas, es el ingrediente de los famosos postres peruanos como mazamorra morada y chicha morada.

Agro Rural es la única institución autorizada para comercializar el guano de las islas. Puede conocer los puntos de venta oficiales en en todo el país a través del siguiente enlace: https://www.agrorural.gob.pe/servicios/cotizacion-de-guano-de-isla/puntos-de-venta-de-guano-de-la-isla/

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