Buscan recuperar pureza de semilla de maracuyá
Gremio agroexportador busca insertarla al agro peruano y asegurar que tenga un alto grado Brix.
El ingreso de otras variedades de maracuyá de Colombia y Brasil perjudica la rentabilidad, exportación y comercialización de la variedad Criolla producida en Perú. Por esta razón, la Asociación de Exportadores (Adex) y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia), buscan recuperar la pureza de la semilla (criolla) que se caracteriza por tener mínimo 13 grados Brix (dulzor) y que es muy demandada por la industria de jugos y concentrados.
En opinión del vocero de la Mesa de Trabajo de Frutas para la Industria del gremio exportador, Renzo Gómez, estas variedades (colombiana y brasilera) entraron de contrabando al país pues son solicitadas por su mayor calibre (tamaño) y pedidas en el mercado local como fruta fresca. “Se mezclaron naturalmente con las nuestras al sembrarlas en campos cercanos”, dijo.
Actualmente, se impulsan dos acciones estratégicas: evaluar el desarrollo de las variedades recolectadas y capacitar a los productores en el manejo de éstas, por lo que hoy más que nunca cobra especial importancia el trabajo articulado entre el sector público y privado.
De acuerdo a la Gerencia de Agroexportaciones del gremio exportador, los despachos de los derivados de esa fruta sumaron 37 millones 652 mil dólares entre enero y agosto de 2019, sufriendo una contracción de -14% en comparación al mismo periodo del año anterior.
Sus presentaciones más importantes fueron en jugo con una participación de 64%, concentrado (25%), pulpa (7%), néctar u otros. Sus principales destinos fueron Países Bajos (24 millones 780 mil dólares) y Estados Unidos (6 millones 127 mil dólares) y representaron el 81% del total. Les siguieron Chile, Puerto Rico, Bélgica, entre otros.
Las empresas que lideraron el ranking en el mismo periodo fueron Quicornac S.A.C., Corporación Lindley S.A., Frutos Tongorrape S.A., Selva Industrial S.A. y Agroindustrias AIB S.A., todas asociadas de Adex.