¿Cuál es el PRECIO DEL DÓLAR HOY?
Economía

Minagri: Sector agropecuario creció 3,5% entre enero y mayo

Se observó una mayor producción principalmente de arándano, cacao, caña de azúcar, palta y aceituna.

Minagri: Sector agropecuario creció 3,5% entre enero y mayo
Minagri: Sector agropecuario creció 3,5% entre enero y mayo

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) reveló que en los primeros cinco meses del año, el sector agropecuario creció 3,5% . Esto, en comparación al mismo período del 2018.

De acuerdo a información proporcionada por la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP) del Minagri, el avance del sector fue impulsado por una mayor producción del subsector agrícola (3% de variación), así como del pecuario (4,4%).

En el subsector agrícola, destaca principalmente la mayor producción de arándano. La oferta de las denominadas ‘berries’ aumentó en 105% por la expansión de la superficie cosechada en La Libertad y Lambayeque.

Asimismo, subió la producción de cacao en 19,2% (en Ucayali). En tanto, la caña de azúcar aumentó en 22,7% por la mayor área cosechada y la mejora de rendimientos en La Libertad, Lambayeque y Ancash.

Otro producto resaltante fue la palta con un alza de 13,7% por el ingreso de nuevas áreas en producción en Ica, Ayacucho y Lima. Igualmente, se registró mayor cosecha de aceituna en 13,8% por la mejora de rendimientos en Tacna y Arequipa.

De igual modo, el espárrago creció 5,9% por la mayor superficie cosechada en Ica, Lima y La Libertad. En paralelo, la uva aumentó 5,5% (por la mayor área en producción en Piura e Ica), mientras que el algodón rama se incrementó en 27,3%(por el mayor espacio sembrado en Lambayeque, Ica y Ancash).

Por otro lado, el subsector pecuario tuvo una variación positiva de 4,4% en los primeros cinco meses del año. Este resultado obedeció principalmente a la mayor producción de pollo, que se elevó en 4,9% por la mayor colocación de pollos bebé en Lima, La Libertad e Ica.

De igual manera, la producción huevo de gallina subió 12,5% (por el aumento de gallinas ponedoras en Ica, Lima y La Libertad). Lo mismo sucedió la leche de vaca que mostró una variación de 2,7% (por mayor número de vacas en ordeño y la mejora de los rendimientos en Arequipa, La Libertad y Cajamarca) y la carne de porcino que aumentó 2,9%(por mayor saca para beneficio en Lima, Ica y La Libertad).


Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.