La violencia y el manjar
Apesar de ser el distrito más pequeño de Lima –con apenas 3 kilómetros cuadrados de área– y uno de los más céntricos, en los últimos meses Lince se ha convertido en una papa caliente para las autoridades municipales y policiales debido a los crímenes que han sacudido sus calles, la mayoría de ellos asociados a la explotación sexual, la extorsión y el sicariato. Su alcaldesa ha clamado al gobierno que lo declare en estado de emergencia. Sin embargo, como se señaló en su momento para los casos de San Juan de Lurigancho y San Martín de Porres, el patrullaje de los militares, el toque de queda y la suspensión de los derechos ciudadanos no necesariamente son armas eficientes para atacar los problemas de fondo. En esta edición, expertos en seguridad ciudadana ofrecen algunas ideas para fortalecer la persecución policial de los delitos, pero, además, para ofrecer a las trabajadoras sexuales que se dedican voluntariamente a este oficio las condiciones de seguridad necesarias para prestar sus servicios.
Octubre de turrón
Aunque la semana que pasó no fue la más feliz para Lima, por los cortes de agua y las alarmantes cifras de inseguridad, octubre siempre nos da un respiro, por su fervor popular y sus sabores. En esta edición, le seguimos el rastro a una de las tradiciones más deliciosas del mes morado: el turrón de Doña Pepa. Desde una antigua panadería, que lleva décadas haciendo el postre creado por manos afroperuanas, a un restaurante que tiene como misión rescatar aromas y recetas antiguas, este es un recorrido por los orígenes del turrón y por los hornos donde se le mantiene vigente, como un estandarte de peruanidad.