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¿Deseas mantener tu cerebro joven? Esta es la mejor vitamina que debes consumir, según Harvard

Una experta de la prestigiosa Universidad de Harvard reveló la vitamina que deben incluir las personas en su dieta diaria para gozar de un cerebro más saludable y joven. Conoce cuál es y qué alimentos la tienen.

Experta de Harvard reveló la vitamina que permite tener un cerebro saludable. Foto: composición LR/UC Berkeley/CICOA ORG
Experta de Harvard reveló la vitamina que permite tener un cerebro saludable. Foto: composición LR/UC Berkeley/CICOA ORG

Las vitaminas tienen un rol clave en la vida de las personas, ya que estas sustancias contribuyen al buen funcionamiento de nuestras células. Estas se encuentran en los alimentos, por lo que resulta clave cuidar lo que comemos si deseamos proteger la salud de nuestros órganos, como el cerebro. Para este último, existe una vitamina esencial que nos ayuda a conservarlo joven, según declaró Uma Naidoo, psiquiatra nutricional que pertenece a la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard.

En una entrevista brindada a la BBC el último 12 de octubre, la autora del libro “Lo que la comida le hace a tu cerebro” reveló los alimentos que no deben faltar en la dieta de las personas para que tengan un cerebro saludable.

¿Cuál es la mejor vitamina para mantener el cerebro joven, según Harvard?

La Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidas refiere que existen 13 vitaminas claves para el buen funcionamiento, crecimiento y desarrollo normal de las células.

En ese sentido, la autora declaró que la vitamina B es la mejor para nuestro cerebro. Esto, debido a que contribuye a mantenerlo saludable y joven. Además, precisa que existen ocho tipos diferentes al interior de este grupo de sustancias.

“Una de mis favoritas (...), es la vitamina B-9, que es el ácido fólico (...) Este ayuda con la función óptima de los neurotransmisores y la salud cerebral. Colabora en la formación del ADN y favorece la desintoxicación celular”, explicó la experta al citado medio.

Naidoo añadió, además, que los niveles bajos de ácido fólico se vinculan “con un estado de ánimo bajo”. Así, al comer verduras de hojas verde, recalcó la experta, podríamos tener una óptima salud emocional.

La vitamina B es la mejor para el cerebro, según especialista de la Universidad de Harvard

La vitamina B es la mejor para el cerebro, según especialista de la Universidad de Harvard. Foto: UC BERKELEY

¿Cuáles son los beneficios de la vitamina B?

Como indicó la especialista de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, existen ocho tipos de vitamina. Estas son las siguientes.

  • B-1 (tiamina): es clave para que las células del organismo conviertan los carbohidratos en energía. A su vez, la función de estos es suministrar, principalmente, energía al sistema nervioso y cerebro, según Medline Plus.
  • B-2 (riboflavina): genera energía y descompone materiales externos, como, por ejemplo, los medicamentos.
  • B-3 (niacina): se asocia con enzimas para generar la grasa necesaria para el cuerpo y producir colesterol. Adicional a esto, funciona como un antioxidante.
  • B-5 (ácido pantoténico): contribuye a que las enzimas construyan y descompongan ácidos grasos a fin de conseguir energía.
  • B-6: entre sus principales beneficios es que ayuda a mantener la función neurológica normal.
  • B-7: (biotina): la deficiencia de esta vitamina genera el adelgazamiento del cabello o el sarpullido en el rostro.
  • B-12: “es esencial para la formación de glóbulos rojos y el ADN, pero también apoya al sistema nervioso, el desarrollo y la función cerebral”, declaró a la BBC la experta.
  • B-9 (ácido fólico): importante para la maduración de hemoglobina y proteínas estructurales, según la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

¿En qué alimentos puedo encontrar vitaminas B?

La doctora señaló que los alimentos que contienen vitamina B son principalmente los granos (lentejas, legumbres, frijoles, entre otros), verduras de hojas verde, huevos, pescados, pollo y ciertos productos lácteos.

Las legumbres son una fuerte importante de vitamina B

Las legumbres son una fuerte importante de vitamina B. Foto: Andina

En lo que respecta a la dosis diaria que se deben consumir, Naidoo es clara: “Cuando se trata de alimentos, no siempre estamos completamente seguros de las dosis exactas de vitaminas que contienen”.

Sin embargo, precisó que se debe tener una dieta balanceada. “No solo comas frijoles, no solo comas verduras de hoja verde, porque entonces perderás las otras siete vitaminas B al ignorarlas”, acotó.

Formación en Ciencias de la Comunicación con especialidad en Periodismo en la Universidad Nacional Federico Villarreal. Redactor web de La República. Experiencia como periodista y creador de contenidos para medios digitales. Especial interés en temas de salud y cultura.