Día Nacional del Pisco Sour: ¿por qué se celebra el primer sábado de febrero?
Cada primer sábado de febrero se celebra el Día del Pisco Sour. ¿Deseas saber desde cuándo se festeja? A continuación, te contamos este y otros detalles sobre este cóctel nacional.
En los últimos años, festejar el Día Nacional del Pisco Sour se ha convertido en una costumbre. Este trago bandera forma parte de la identidad del Perú, por lo que diversas ciudades del país organizan ferias o concursos para rendir homenaje al cóctel peruano. Pero ¿desde cuándo se celebra el día de esta tradicional bebida? Presta atención a esta nota.
Probar pisco sour es tan indispensable como probar un ceviche. Es por eso que muchos hogares preparan este licor el primer sábado de febrero para compartir un momento agradable con sus familiares o amigos.
¿Por qué se celebra el Día Nacional del Pisco Sour?
El Día Nacional del Pisco Sour se celebra desde el año 2004. El homenaje al licor peruano se oficializó a través de la Resolución Ministerial n.° 161-2004-PRODUCE, que designó al primer sábado de febrero de cada año como el día para festejar por esta tradicional bebida peruana a nivel nacional.
Por su parte, el Instituto Nacional de Cultura (INC) declaró en 2007 al pisco sour como Patrimonio Cultural de la Nación.
Cabe señalar que aún existe una polémica entre Chile y Perú por la denominación de origen del pisco. Esta controversia llegó incluso a los tribunales internacionales. Sin embargo, el Perú ha logrado ser ganador en varias oportunidades, como en 2019, año en que la India reconoció que el pisco proviene del Perú.
Asimismo, entre los países que reconocen al Perú como el lugar exclusivo donde se produce este licor están Ecuador, Bolivia, Sudáfrica, Israel, Indonesia, El Salvador, México, Guatemala, Nicaragua, República Dominicana, entre otros.
El Instituto Nacional de Cultura (INC) declaró al pisco sour como Patrimonio Cultural de la Nación en 2017. Foto: La República.
¿Cuál es el origen del Pisco Sour?
Esta bebida apareció por primera vez en el conocido bar Morris, en 1920. Este local se ubicaba en la calle Boza, que actualmente es el Jirón de la Unión. No obstante, recién en 1993 este licor se volvió muy popular, al ser parte del catálogo de cocteles del Maury Hotel.
Fue el bartender Mario Bruiget quien mejoró la receta al añadirle clara de huevos y amargo de angostura. Esta innovación se terminó convirtiendo en la preparación tradicional del pisco sour, pues hasta el día de hoy se sigue elaborando de la misma forma.
¿Cómo preparar pisco sour?
Ingredientes
Si deseas preparar pisco sour en casa, solo necesitan lo siguiente:
- Tres onzas de pisco
- Dos onzas de jarabe de goma
- Una onza de zumo de limón
- Una onza de clara de huevo.
- 12 cubos de hielo.
En el Día Nacional del Pisco Sour se suele realizar ferias y concursos en diferentes ciudades del país. Foto: Jhonel Rodriguez / La República.
Preparación
- Colocar las tres onzas de pisco en la coctelera.
- Agregar las dos medidas de jarabe de goma.
- Sumar al preparado el zumo de limón y la clara de huevo.
- Añadir los cubos de hielo y sacudir el envase hasta que todos los ingredientes se combinen.
- Finalmente, servir en un vaso. Recuerda que, si deseas obtener el auténtico sabor del trago nacional, puedes agregar unas gotas de amargo de angostura.
El pisco sour es una cóctel muy consumido por los peruanos. Foto: Hanslitt Cruzado / La República
Tres bares de Lima para celebrar el Día Nacional del Pisco Sour
Recuerda que también tienes la opción de festejar el Día Nacional del Pisco Sour en los diferentes bares que existen en Lima. A continuación, te compartimos una lista con tres establecimientos donde puedes probar el tradicional cóctel peruano.
El Bar Inglés del Country Club
La Academia Nacional del Pisco considera a este bar como uno de los mejores lugares para probar el pisco sour. Puedes disfrutar de esta bebida elaborada con pisco quebrante, que le otorga un sabor menos dulce. Su local se encuentra en la calle Los Eucaliptos 590, del distrito de San Isidro.
Bar del Hotel Bolívar
Este bar, que se ubica en el Jirón de la Unión 958, Lima, se caracteriza por servir el pisco sour en una copa grande con seis onzas de pisco puro. Además, los bármanes consiguen el jugo de limón mediante un exprimidor automático, que ayuda a que se tenga el contacto directo con la pulpa, sin llegar a la parte amarga.
Capitán Meléndez
El reconocido barman Roberto Meléndez es dueño de este local. Muchas personas consideran a este bar como uno de los más emblemáticos para degustar un pisco sour. Se encuentra ubicado en la calle Alcanfores 199, Miraflores.