Gastronomía

Día del pisco: tres recetas de cócteles que puedes preparar en casa con esta bebida

Para deleite de todos los paladares nacionales e internacionales, el pisco se viene elaborando en nuestro país desde finales del siglo XVI.

El pisco es una bebida bandera de nuestro país. Y este 26 de julio está de fiesta, pues desde 1999 se conmemora el Día del pisco cada cuarto domingo del mes. Elaborado con la mejor selección de uvas del país, ha sido nombrado Patrimonio Cultural de la Nación por el entonces Instituto Nacional de Cultura.

Considerado como ingrediente esencial y base de los principales cócteles peruanos como el pisco sour, el chilcano, el Perú libre, el cóctel de algarrobina, además de un largo etcétera, el pisco es una bebida esencial en las cartas nacionales. Por ello, te presentamos algunas recetas que puedes preparar con él desde cada.

PUEDES VER:

Pisco sour

Ingredientes

4 onzas de pisco puro (del pisco obtenido de una sola variedad de uvas pisqueras)

1 onza de jarabe de goma

1 onza de jugo de limón (cuanto más ácido mejor)

½ clara de huevo

2 cubos de hielo

2 gotas de amargo de Angostura (opcional)

Elaboración

Los ingredientes se deben colocar en una coctelera o licuadora bajo el siguiente orden: primero el pisco, luego el jarabe de goma, el jarabe de limón, y finalmente, la clara de huevo y los cubos de hielo. Si se utiliza coctelera, batir por diez segundos y si se utiliza licuadora, hacerlo durante cinco segundos.

pisco sour

pisco sour

PUEDES VER:

Chilcano

Ingredientes

4 onzas de pisco peruano

2 onzas de limón

Hielo en cubos

½ copa de Ginger

Ale Amargo de angostura

Rodajas de limón para decorar

Elaboración

Para el chicano se debe agregar el pisco en un vaso, el Ginger Ale seguido por las onzas de limón, un par de gotas de amargo de angostura y los cubos de hielo. En la parte final, se coloca una rodaja de limón para decorar el vaso.

Vale aclarar que antes de empezar a preparar el trago, se deberá de colocar los vasos en el refrigerador.

chilcano

chilcano

Perú libre

Ingredientes

2 onzas de pisco puro de quebranta

5 cubos de hielo

1/8 de onza de jugo de limón

1 rodaja de limón

5 onzas de gaseosa negra

Elaboración

Para el Perú libre se usa un vaso preferiblemente alto, se vierte el pisco más la gaseosa oscura y se mueve suavemente el contenido del vaso. Ya cuando se hallan mezclado ambos componentes líquidos, vertir los cubitos de hielo. Al finalizar, poner la rodaja de limón al borde del vaso y dejar reposar en el trago con pisco.

Perú libre

Perú libre

Lo más visto
Lo último
¿Qué comer en Año Nuevo 2025? 7 recetas para la cena del 31 de diciembre

¿Qué comer en Año Nuevo 2025? 7 recetas para la cena del 31 de diciembre

LEER MÁS
Estos son los 7 mejores platillos que puedes hacer para lucirte en la cena de Año Nuevo

Estos son los 7 mejores platillos que puedes hacer para lucirte en la cena de Año Nuevo

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

“No es modernidad, es urbanismo de 1950”: vecinos rechazan proyecto de viaductos en la Av. Javier Prado

Serpentín de Pasamayo: desde el 1 de enero se prohíbe el paso de buses y combis

Gigantesco incendio código 4 en almacén a metros de un grifo moviliza al menos 19 unidades de bomberos en el Rímac

Gastronomía

¿Lo pagarías? El panetón más caro del Perú para Navidad 2025 cuesta S/874

Así puedes preparar el puré de manzana perfecto para Navidad: receta casera fácil, económica y con mucho sabor

Recetas fáciles de Navidad: las 5 ensaladas ideales para sorprender a la familia en Nochebuena

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

“No es modernidad, es urbanismo de 1950”: vecinos rechazan proyecto de viaductos en la Av. Javier Prado

Pedro Castillo: hermanos, sobrino y cuñada de expresidente postulan como senadores y diputados en las Elecciones 2026

Ciudadanos de Tacna borran pintas de Si Creo tras anuncio de candidatura de Jorge Montoya: “No más a los terruqueadores”