Perú deslumbra en los 50 Best Restaurants: 8 de sus restaurantes entre los mejores de Latinoamérica
Maido, de Lima, ocupó el segundo lugar, reflejando la excelencia culinaria del chef Mitsuharu Tsumura, mientras que el primer puesto fue para Don Julio de Argentina, reconocido por sus parrillas.
Se llevó a cabo una nueva edición de Latin America’s 50 Best Restaurants 2024 en Río de Janeiro, Brasil, donde se destacaron los 50 mejores restaurantes de América Latina. Una vez más, Perú brilló en el ranking, consolidándose entre los mejores puestos frente a reconocidos restaurantes internacionales.
El evento, que reunió a destacadas personalidades de la gastronomía latinoamericana, presentó la nueva lista de los mejores restaurantes. Maido, el establecimiento de cocina japonesa contemporánea del chef Mitsuharu 'Micha' Tsumura, ubicado en Lima, ocupó el segundo lugar. Como se recuerda, en la edición de 2023, había sido reconocido como el mejor restaurante de América Latina. Este año, el primer puesto fue para Don Julio, un local argentino especializado en parrillas.
Perú mantuvo una destacada presencia en el ranking. Otros restaurantes nacionales ocuparon lugares importantes entre los 50 mejores. Kjolle, liderado por la chef Pía León y su esposo Virgilio Martínez, se posicionó en el cuarto lugar, mientras que Mérito y Mayta alcanzaron los puestos 8 y 13, respectivamente. Asimismo, establecimientos como Rafael (puesto 19), Cosme (28), La Mar (30) y Mil (49) reflejaron la diversidad de la gastronomía peruana. En total, fueron ocho los representantes peruanos en esta edición, compitiendo en un ranking donde habitualmente también sobresalen países como México y Argentina.
Al respecto, Rafael Osterling, el dueño del restaurante con platos de fusión japonesa – peruana Rafael, recibió el reconocimiento de “Mayor Ascenso” por haber subido 27 posiciones dentro de la lista, a comparación de la edición pasada.
¿Qué establecimientos fueron incluidos en la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants 2024?
La decisión de este ranking estuvo a cargo de un jurado compuesto por 300 miembros, entre chefs, periodistas gastronómicos y otros expertos, quienes seleccionaron a los siguientes 50 mejores restaurantes de Latinoamérica:
1. Don Julio (Buenos Aires, el mejor de Argentina).
2. Maido (Lima, el mejor de Perú).
3. El Chato (Bogotá, el mejor de Colombia).
4. Kjolle (Lima).
5. Boragó (Santiago, el mejor de Chile).
6. Celele (Cartagena)
7. Lasai (Río de Janeiro, el mejor de Brasil).
8. Mérito (Lima)
9. Quintonil (Ciudad de México, el mejor de México).
10. Leo (Bogotá).
11. Nuema (Quito, el mejor de Ecuador).
12. Alcalde (Guadalajara).
13. Mayta (Lima).
14. Maito (Ciudad de Panamá, el mejor de Panamá)
15. Casa do Porco (São Paulo).
16. Tuju (São Paulo).
17. Fauna (Valle de Guadalupe).
18. Gran Dabbang (Buenos Aires).
19. Rafael (Lima).
20. Evvai (São Paulo).
21. Oteque (Río de Janeiro).
22. Sublime (Ciudad de Guatemala, el mejor de Guatemala).
23. Villa Torél (Ensenada).
24. Pujol (Ciudad de México).
25. Sikwa (San José, el mejor de Costa Rica).
26. Nelita (São Paulo).
27. Metzi (São Paulo).
28. Cosme (Lima).
29. Mishiguene (Buenos Aires).
30. La Mar (Lima).
31. El Preferido de Palermo (Buenos Aires).
32. Arca (Tulum).
33. Trescha (Buenos Aires).
34. Niño Gordo (Buenos Aires).
35. Maní (São Paulo).
36. Huniik (Mérida)
37. Julia (Buenos Aires).
38. Gustu (La Paz, el mejor de Bolivia).
39. Mercado 24 (Ciudad de Guatemala).
40. Cantina del Tigre (Ciudad de Panamá)
41. Lo de Tere (Punta del Este, el mejor de Uruguay).
42. Manuel (Barranquilla).
43. Máximo Bistrot (Ciudad de México).
44. Cordero (Caracas, el mejor de Venezuela).
45. Humo Negro (Bogotá).
46. Aramburu (Buenos Aires).
47. Sud 777 (Ciudad de México).
48. Roseta (Ciudad de México).
49. Mil (Moray - Cusco).
50. Kotori (São Paulo).