¿Cómo hacer salchipapa a la cerveza? (video)
Si hay algo que nos gusta, es innovar. Por eso, aquí te dejamos una variante buenaza de la clásica salchipapa.
La salchipapa es una comida rápida elaborada con rodajas de salchicha y papas fritas. Se sirve con diversas salsas o cremas: mostaza, mayonesa, kétchup, salsa de aceitunas, tártara, crema de ají, entre otras; y puede acompañarse con huevo frito, queso derretido o pollo deshilachado.
Esta vez, nos animamos a preparar salchipapa pero… a la cerveza. Es decir, una salchipapa hecha con embutido en reducción de cerveza, tanto rubia como negra. ¡Tienes que probarla!
Ingredientes
Crema de ají
5 ajíes amarillos
1 cebolla mediana en trozos
1 diente de ajo
1 cucharada de mostaza
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Comino al gusto
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharada de vinagre blanco
5 hojas de huacatay
1/8 de taza de leche evaporada
1 huevo
Aceite en cantidad necesaria
Salchipapa
1 kilo de papa huamantanga
1 chorizo alemán
1 chorizo ahumado
1 salchicha de Frankfurt
Aceite en cantidad necesaria
1 taza de cerveza rubia
2 tazas de cerveza negra
3 dientes de ajo
3 ramas de orégano fresco
Sal al gusto
Preparación
Crema de ají
1. En una sartén con poco aceite, sofreír los ajíes, la cebolla y un diente de ajo. Dejar enfriar.
2. Licuar el sofrito con la mostaza, sal, pimienta, comino, el orégano seco, el vinagre blanco, las hojas de huacatay, la leche evaporada y el huevo. Licuar vertiendo aceite en forma de hilo, hasta espesar y obtener la textura de una crema.
Salchipapa
3. En una sartén, calentar 1 cucharada de aceite y freír las rodajas de chorizo alemán. Agregar 1 taza de cerveza rubia, un diente de ajo y una ramita de orégano fresco. Reducir la cerveza a fuego lento hasta caramelizar el embutido. Retirar.
4. En una sartén limpia, calentar 1 cucharada de aceite y freír las rodajas de chorizo ahumado. Agregar 1 taza de cerveza negra, un diente de ajo y una ramita de orégano fresco. Reducir la cerveza a fuego lento hasta caramelizar el embutido. Retirar.
5. En una sartén limpia, calentar 1 cucharada de aceite y freír las rodajas de frankfurter. Agregar 1 taza de cerveza negra, un diente de ajo y una ramita de orégano fresco. Reducir la cerveza a fuego lento hasta caramelizar el embutido. Retirar.
6. Cortar las papas en bastones y freírlas a doble cocción: primero freírlas a temperatura baja (120 ºC a 140 ºC) hasta que estén cocidas (no doradas); luego retirarlas del aceite con una espumadera y colocarlas en un recipiente con papel toalla hasta que estén totalmente frías (en este punto, podrías guardarlas en una bolsa hermética en la heladera hasta un día); finalmente freír las papas en aceite abundante (aceite nuevo) a temperatura alta (180 ºC a 200 ºC) hasta que estén ligeramente doradas. Una vez listas, retirar las papas del aceite con la espumadera y colocarlas en un recipiente con papel toalla para eliminar el exceso de grasa. Sazonarlas con sal al gusto.
7. Mezclar los embutidos con las papas fritas y servir caliente. Acompañar con la crema de ají y con otras salsas o cremas al gusto.
Sugerencia
Al momento de freír las papas, no pongas demasiadas juntas, sino la temperatura del aceite disminuye y, además, la cocción no es pareja.
Porciones: 2
Tiempo de preparación: 30 minutos
Aquí hay un video de cómo prepararla.