Receta Guiso de punta de pecho:
Ingredientes:
- 1 kg punta de pecho
- 1 cebolla roja
- 8 unidades de diente de ajo
- 1 poro
- 1 zanahoria
- 1 tomate
- 2 ají panca seco
- 2 hojas de laurel
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Comino al gusto
- Orégano al gusto
Preparación:
- Salpimentar y dorar la carne hasta que generen una costra oscura. Reservar.
- Cortar la cebolla, el poro, la zanahoria y el tomate por la mitad a lo largo.
- En la misma olla en que se selló la carne, dorar las verduras por su lado de la piel, hasta que queden bien doradas. Dorar también los ajos y el ají panca.
- Agregar el laurel y rectificar la sazón.
- Agregar agua hasta tapar y dejar cocer a fuego lento hasta que la carne quede suave (de 2 a 3 horas aproximadamente).
- Separar la carne del caldo del caldo y trozar.
- Licuar la panca, rocoto, tomate, cebolla y ajo. Desechar la zanahoria, el laurel y el poro. Agregar el licuado al caldo.
- Reducir el caldo hasta que agarre cuerpo y haga más intenso su color.
Receta Salsa roja picante:
Ingredientes:
- 1 pimiento morrón
- 1 rocoto
- 3 ajíes amarillos
- 1 tomate
- 1 cebolla roja
- 3 dientes de ajo
- 4 ramas de culantro
- 60 ml de vinagre tinto
- Sal
- Pimienta
Preparación:
- Cortar el pimiento, rocoto, ají amarillo y tomate en pedazos grandes sin pepas ni venas.
- Dorar el pimiento, rocoto, ají amarillo y tomate por el lado de la piel hasta que se quemen ligeramente. Presionar para aumentar la superficie expuesta al calor.
- Una vez que la piel se queme, reservar.
- Cortar la cebolla en trozos grandes.
- Dorar la cebolla y los dientes de ajo hasta que queden suaves.
- Licuar todos los ingredientes junto al vinagre y los condimentos.
- Agregar el culantro y volver a licuar.
- Agregar venas si falta picante.
Receta Pico de gallo:
Ingredientes:
- 1 unidad de cebolla roja
- 1 unidad de tomate
- 1 unidad de ají limo
- ½ atado de culantro
- 1 unidad de limón
- Sal
- Pimienta
Preparación:
- Picar la cebolla y lavarla bien.
- Picar tomate y ají limo en cubo medianos, aprox. de 1cm por lado.
- Picar el culantro en chifonade, no tan fino.
- Sazonar con sal, pimienta y el jugo de un limón.
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