Cargando...

Vélez salva un punto en visita a River y sigue al mando de la Liga argentina

larepublica.pe
La República

Vélez Sarsfield se llevó un valioso punto de su visita a River Plate, en el estadio Monumental, al firmar este viernes un empate 1-1 que lo mantiene al mando de la Liga del fútbol argentino.

En el encuentro destacado de la decimoctava fecha, el 'Fortín' no pudo ganar pero se llevó un buen resultado del Monumental. El equipo Millonario salió a disputar el duelo con casi todos sus titulares, pese a tener que enfrentar el martes próximo el partido de ida de las semifinales de la Copa Libertadores ante el Atlético Mineiro, en Belo Horizonte.

Braian Romero (25) puso en ventaja al líder del campeonato al empujar de pecho un centro de Aquino y River lo empató en el amanecer del segundo tiempo con un penal anotado por el colombiano Miguel Borja (49), tras una mano del propio Romero.

La igualdad terminó por sentarle bien a un cotejo parejo, en el que Vélez fue mejor en la primera parte e incluso reaccionó bien después de que el local llegó al empate.

Sin embargo, en los últimos minutos casi todo fue de un River que se podría haber quedado con el triunfo en un cabezazo de Mastantuono, que salvó el arquero Marchiori. En tiempo de descuento, Facundo Colidio remató desviado dentro del área chica y solo frente al portero visitante.

El punto le sirve a Vélez, que pasó otro examen y lidera el torneo con 37 puntos, seis arriba de Huracán y Talleres (31). Ambos escoltas, intentarán acortar distancias en sus respectivos cotejos del fin de semana.

River (26) continúa en el séptimo puesto, con la cabeza más puesta en la Libertadores que en el campeonato local.

De hecho, el Millonario suma tres cotejos sin ganar en la Liga, y como contrapartida, Vélez se afirma con una campaña muy sólida, con apenas un tropiezo en sus últimos 15 encuentros.

"Este punto es importantísimo, ahora hay que seguir trabajando para seguir ahí arriba. Sabíamos que River iba a tener mucho la pelota, pero estuvimos firmes abajo y en el mediocampo, y no nos crearon muchas situaciones. Tenemos que seguir así", expresó el volante Christian Ordoñez, una de las figuras del puntero.

De lado local, el colombiano Borja, que volvió gol después de cinco partidos, comentó: "hicimos un buen segundo tiempo, con llegadas. Pude volver al gol para ayudar al equipo, pero toca mejorar más la definición".

En otro partido de la jornada, Independiente prolongó su recuperación y llegó a los once partidos sin derrotas en la Liga al superar por 2-0 como visitante al irregular Lanús. Federico Mancuello (53) y el paraguayo Gabriel Ávalos (79) anotaron los tantos de los 'diablos rojos'.

Sin chances de luchar por el título, Independiente aspira al menos a ingresar en alguna de las copas internacionales de la próxima temporada quedando entre los diez mejores de la tabla anual.

Más temprano, el modesto Riestra se subió en silencio al sexto puesto del campeonato con un triunfo como local sobre Atlético Tucumán con los goles de Jonathan Herrera (82) y Alexander Díaz (86) en la recta final del encuentro.

Central Córdoba dio otro paso adelante y sumó su quinta victoria en fila, esta vez a expensas de Independiente Rivadavia, al que le ganó por 2-0 con los tantos de Matías Benítez (22) y del paraguayo José Florentín (40).

En Junín, Sarmiento y Gimnasia se repartieron puntos en el empate 1-1, con goles de Franco Troyansky (21) para el 'Lobo' de La Plata, y de Nicolás Gaitán (33) para el 'Verde'.