En el 2011, el chef/bartender peruano José Quintanilla Calderón descubre este trago a base de pisco. Para él, quien es un estudioso del tema, asegura que este cóctel ha sido olvidado en el tiempo.,Preparó un coctel a Mario Vargas Llosa tras recibir el Nobel de Literatura, pionero de la cocina nikkei en Escandinavia, experto en pisco y con más de 30 años de experiencia en Europa, ahora nos trae la historia de un trago desconocido hasta hoy. PUEDES VER: Por las rutas pisqueras de Johnny Schuler En uno de sus visitas entre diciembre y enero, en el que José Quintanilla aprovechaba para visitar zonas productoras de pisco y a su familia, llega a un pueblo cerca de Nasca llamado El Ingenio (a 40 km de esta ciudad). Es acá donde descubre el “chirulín”, un coctel a base de pisco, jugo de pomelo (también puede ser toronja), jarabe de goma aromatizado con canela y hielo, el cual podría presentarse ya sea en vaso de vidrio o cerámica. Los pobladores del pueblo, revela Quintanilla, suelen disfrutarlo en jarra a modo de una sangría española con toronja picada. Su exótico sabor hizo que le tomara cierta importancia. Y es que la combinación de la toronja con el pisco, le daba un matiz que nunca antes había probado. Para un bartender experto en piscos, esto era una revelación. El "chirulín" es un coctel de origen en las zonas rurales del Perú, y en base a las investigaciones que Quintanilla ha realizado, descubrió que proviene de fuentes orales que han sido transmitidas de generación en generación entre los lugareños. En Ingenio cada brindis es con Chirulín Video: Costumbres No hay información escrita sobre el “chirulín”. Sin embargo, cuando Quintanilla navegó por Internet vio que solo habían algunos homónimos en otros países: ave pequeña típica de Venezuela y algunos países de Centro América, e incluso alguna canción de cumbia mexicana, que llevaba por título “El Chirulín”. Este coctel afroperuano, que ha permanecido casi oculto en el tiempo, difiere del pisco sour o chilcano, al ser creado por afroperuanos, donde las antiguas manos esclavas se dedicaban al sembrío de parras y cosechas de uvas traídas por los españoles, y de ello quedan como testigos los restos arqueológicos de las iglesias Jesuitas de San Francisco Javier y San José como parte de un proceso que nació hace más de 400 años y que llevaron a que en el Perú se produjera el mejor destilado del mundo: el pisco. Esta búsqueda que inició en el 2011 tuvo resultados positivos en el 2012, cuando Quintanilla revisó una revista cultural de Bélgica con un artículo acerca de un viaje al Perú por los miembros de la asociación Identité Amérique Indienne donde escriben: Iglesia San José. Foto: Jose Quintanilla “Esta familia originaria del Congo, de raíces Mandingas, nos reciben con los brazos abiertos, con su arte y una pequeña demostración de danza. El Chirulín, (Pisco + agua + jugo de pomelo) que pasa de mano en mano y las sonrisas tímidas se relajan en el calor de la noche calurosa.” Esto motiva a que José Quintanilla Calderón creara en el 2013 el Grupo Pisquero en Escandinavia, "Destilando con Landó", con base en la ciudad de Gotemburgo y con la finalidad de promocionar el pisco en toda la región de Escandinavia (Suecia, Dinamarca, Finlandia y Noruega). Tras el apogeo de bartenders y la oferta de diversos tragos nacionales, Quintanilla revela que “no todo puede ser pisco sour, chilcano, pisco punch, capitán o algarrobina”, por lo que deberíamos explorar más esta exótica bebida nacional olvidada en el tiempo. El dato Por otro lado, el “chirulín” ha sido promovido a través del programa “Costumbres” de TV Perú, por su conductora Sonally Tuesta el año 2012.