El maíz blanco autóctono será puesto en vitrina en todo el país.,El maíz estuvo dentro de los tantos alimentos sagrados del imperio incaico. Aquella formada por varios granos grandes y blancos, envuelta en hojas llamadas en conjunto panca, es un producto oriundo del Valle Sagrado del Cusco. Y es más tuvo lugar específicamente en el pueblo de Huayllabamba, donde se le conoce como la capital del maíz. PUEDES LEER: Presentan libro de recetas que incluyen productos peruanos con denominación de origen Esta mazorca tiene sus diferencias frente a otras. Su mismo nombre se aleja de otras similitudes. Hablamos del Choclo Paraqay, el maíz blanco de granos gigantes, que fue cultivado por nuestros ancestros en las sagradas y milenarias tierras del Cusco. Y que a pesar de su procedencia e importancia no es muy conocido ni consumido por los peruanos. Es más los compradores acérrimos del Choclo Paraqay proceden de Estados Unidos, Japón y España. Es por este motivo que a través del Festival del Choclo Gigante de Paraqay, este producto, que cuenta con la denominación de origen, se pondrá en vitrina ante todo el Perú. Y es que sus características y propiedades representan una fuente indispensable de valor histórico. Además de ser un alimento milenario que trae múltiples beneficios para la salud. Desde hoy hasta el 15 de marzo, se realizará este festival que tendrá como principal objetivo impulsar este producto. Para ello, se presentarán una variedad de platos hechos en base al maíz blanco, en más de 50 restaurantes y hoteles, ubicados en las regiones de Trujillo, San Martín, Lima, Arequipa y Cusco. El choclo Paraqay será el ingrediente principal de todos los platillos, durante todo este mes. De esta manera se impulsará que se utilice este maiz para la preparación de platillos familiares. Asimismo se revalorará este alimento como un producto ancestral.