Aventura de sabores en Iquitos (Loreto), donde la hora del almuerzo se convierte en una fiesta para los paladares foráneos. ,Gunther Félix / Revista Rumbos Es mediodía en Iquitos, la capital de la Amazonía peruana, y el fantasma del hambre empieza a rondar a los viajeros. Es hora de buscar la manera de contentar al paladar, siguiendo los consejos de los lugareños que sugieren enrumbar hacia el Malecón Maldonado. PUEDES VER: Iquitos, pinceladas de urbanidad en la selva Los minutos pasan. Varios turistas siguen las ruta señalada y no precisamente para tener una hermosa vista del río Itaya (Loreto), sino para disfrutar de los sabores exóticos de la selva en el Restobar Fitzcarraldo. La ensalada de chonta es la entrada favorita de los comensales. Foto: Angél Chávez Su nombre es un tributo a la memorable película de Werner Herzog. Rodada en 1982, el filme retrata como era la ciudad de Iquitos a finales del siglo XIX, durante la llamada época del caucho. Esa inspiración se hace evidente desde antes de ingresar al restaurante, porque se pueden observar los afiches, el timón y hasta la proa de la embarcación que se utilizó en la película. Ruta culinaria Sí, así de mágico es el establecimiento localizado en la esquina del malecón. Pero aquí no se viene a contemplar el diseño. Una mesa bien surtida recibe a los clientes. Qué escoger... una ensalada de chonta o palmito es siempre una buena opción para comenzar con el almuerzo. El tacacho con cecina, el plato bandera de la Amazonía, se sirve con su inseparable ají charapita. Foto: Angél Chávez La chonta, el apetecible tallo blanco de la palmera pona, se acompaña con palta y lechuga. Pura frescura y la antesala adecuada al plato de bandera de la selva peruana: el tacacho con cecina. Cada bocado es una fiesta. Una combinación bien sazonada y armónica entre la cecina (carne de cerdo) y el plátano verde machacado. El toque extra de sabor es cortesía de la salsa de cocona y el ají charapita. Excelente. Satsifecho, pero no lleno. Es el turno del pescado a la loretana, otro tesoro gastronómico que incluye plátanos sancochados, ensalada, yucas fritas y un jugoso y enorme pescado bañado en salsa… Lo sabemos estimado lector, usted quiera saber más de la comida selvática, pero nos gana la tentanción. Esperamos que nos comprendan. Esperamos, también, que se animen a visitar Iquitos y descubrir su gastronomía. El plátano es infaltable en los potajes loretanos. Foto: Angél Chávez El dato El restaurante Fitzcarraldo es un tributo a película de 1982 escrita y dirigida por el cineasta alemán Werner Herzog, que tiene como protagonistas a Klaus Kinski. En Rumbo En la esquina del Malecón Maldonado, cinco minutos de la plaza de Armas de Iquitos (Loreto). Cerca al Malecón Maldonado, se sirven exquisitos potajes amazónicos. Foto: Angél Chávez