Hay diversas formas de consumirla.,La chía, semilla rica en Omega 3, tiene diversas maneras de consumirse, sin embargo, no se puede abusar de ella, pues pueden producir efectos secundarios y problemas de salud. Muchos le atribuyen a este alimento estrella facultades para adelgazar y muy buen para las personas diabéticas, entre otros. TAMBIÉN PUEDES VER: beneficios de su consumo para las mujeres FORMAS DE CONSUMIR La investigadora Monika Haros, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, explica que las muestras adicionadas con chía aumentan el contenido de proteínas, lípidos y fibra dietética, respecto a que la industria panadera quiera usar esta semilla. Se recomienda que cuando se ingiere por primera vez, es aconsejable comenzar con una cucharadita, al segundo o tercer día duplicar la cantidad y así progresivamente duplicar la cantidad, hasta llegar a cantidades necesarias. De preferencia se deben tomar media hora antes de cada comida, es decir, si tomas cuatro cucharadas al día, estas deben repartirse, antes del desayuno, almuerzo, merienda y cena. La más común es comer la chía mezclando las semillas con agua caliente (para que estas boten una gomita espesa), también con zumo o algún elemento líquido. En menos de 10 minutos absorben una gran cantidad de líquido entre 9- 12 veces su volumen. Algunos usan esta gomita o gel para agregarlo a ensaladas, batidos, postres o simplemente tomarlo en cucharadas. Para hacer la receta del gel mezcla 1/3 de una taza de semillas más 2 tazas de agua y remueve. Lo puedes almacenar en la nevera y utilizarlo cuando quieras. También puedes añadir a ensaladas los brotes tiernos de semillas de chía, son fácilmente digeribles y cargados de vitaminas y minerales. Puedes espolvorear las semillas directamente sobre las ensaladas o añadirlas a los cereales o lácteos, o molerlas para agregar a batidos, sopas, etc. Para obtener los mayores beneficios para la salud las semillas de chía mejor consumirlas en su forma natural, en lugar de consumirlas en forma de aceite o suplemento. Como las nueces, son bajas en grasas saturadas y no contienen colesterol. Algunas personas prefieren moler las semillas de chía antes de ingerirlas, ya sea en la licuadora, mixer o molinillo para café. Las semillas pueden ingerirse con mermelada (para untar las tostadas), con yogurt, mezcladas con la comida o incorporadas a la masa cuando se hornea pan.