Estos son los 7 mejores platillos que puedes hacer para lucirte en la cena de Año Nuevo
Si aún no sabes que cocinar para la cena de fin de año, descubre AQUÍ las 7 mejores recetas para sorprender a tu familia.
Iniciar el año 2022 con una deliciosa cena y en compañía de la familia, amigos o seres queridos es un buen presagio para que todo te vaya bien en los próximos 356 días del año. Por eso, si eres la encargada o el encargado de preparar el festín de Año Nuevo, revisa AQUÍ la lista con las 7 mejores recetas que te permitirán lucirte con tus invitados y empezar el 2022 con las mejores vibras.
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Lomo de cerdo relleno
Este tierno y jugoso lomo de cerdo relleno está repleto de sabores de ajo, hierbas frescas y frutas. Para disfrutarlo en la cena de Nochevieja, sigue esta receta.
Lomo de cerdo relleno. Foto: cocinafácil
Ingredientes
- 1 lomo de cerdo de 1 kilo
- 1 taza de ciruela pasa picada
- 1 taza de chabacanos en almíbar picado
- 1 taza de caldo de res
- 3 cucharadas de mantequilla fría en cubos
- 2 cucharadas de mermelada de naranja.
Preparación
- Inicia abriendo el lomo en mariposa (haz un corte del centro hacia cada lado, manteniéndolo en una pieza) y rellénalo con las ciruelas, enrolla nuevamente la carne y amarra con hilo cáñamo.
- Coloca sal y pimienta en el lomo y séllalo en un sartén a fuego alto hasta que esté dorado.
- Termina la cocción en el horno por una hora a 180 ºC.
- Calienta una sartén grande y profunda, añade la mermelada de naranja y el caldo de res. Baja el fuego hasta que reduzca a la mitad. Añade la mantequilla e integra.
- Incorpora el lomo y glaséalo. Tapa tu olla y déjalo cocinar por 10 minutos a fuego bajo. Rebana y sirve caliente.
Pavo al estilo peruano
El pavo es una de las aves más consumidas durante la despedida del Año Viejo. El acto de preparar los platos con este producto durante estas fiestas es, prácticamente, una tradición. Conoce cómo cocinarlo al estilo peruano.
Pavo al horno tradicional peruano. Foto: unareceta
Ingredientes
- 1 pavo de 8 a 10 kilos
- 2 cucharadas de ajo molido, orégano, comino, ají marisol molido, ají panca molido, ají amarillo molido y azúcar rubia
- 5 cucharadas de sal
- 1 ½ taza de cerveza
- ½ taza de vinagre, de vino tinto y sillao
- 1 poro cortado en dos, 1 cebolla cortada en trozos grandes, 1 zanahoria cortada en 4 trozos, 1 cucharada de mostaza, 1 cabeza de ajo y 1 una cucharada de chuño.
Preparación
- Comienza haciendo una mezcla con ½ taza de cerveza y una cucharada de sal. Luego, con una jeringa, inyecta la mezcla por todo el pavo.
- En una sartén con aceite caliente, fríe las 2 cucharadas de ajo molido, 4 de sal, 2 de azúcar, 2 de pimienta, 2 de comino, 2 de orégano, 2 de ají mirasol, 2 de ají panca y de ají amarillo molido.
- Después, agrega la ½ taza de vinagre tinto, ½ taza de sillao, 1 cucharada de mostaza, y mezcla bien todos los ingredientes. Unta todo el pavo con la mezcla y deja macerar por unas 12 horas en refrigeración.
- En la fuente con el pavo, coloca la cebolla en trozos, la cabeza de ajo (8 dientes de ajo), la zanahoria cortada y el poro.
- Al final, hornéalo a fuego medio a 350 ºF o 175ºC durante 20 minutos por cada kilogramo. Cuando el pavo esté bien dorado y cocinado, retira del horno. Cuela el jugo o líquido de la fuente y espesa con el chuño diluido con un poco de agua. Corta el pavo en tajadas para servir con el jugo y el acompañamiento deseado.
Pechuga de pavo en salsa ligera de naranja y arándanos
Otra forma de preparar el pavo incluye condimentarlo con una deliciosa salsa de naranja y arándanos. Descubre AQUÍ la receta original.
Foto: cocinafácil
Ingredientes
- 1 pieza de pechuga de pavo sin hueso de 2 kg aproximadamente.
- 1 frasco de mermelada de naranja light
- ¾ de taza de arándanos deshidratados
- 1 taza de caldo de pollo
- 6 sobres de stevia
- 1 pastilla de consomé de pollo, 6 piezas de pimienta gorda y 50 g de mantequilla
- 2 dientes de ajo picados finamente
- ¼ de pieza de cebolla blanca, picada finamente
- 1 cucharada de maicena, 1 de sal de mar y 3 de aceite vegetal.
Preparación
- Inicia precalentando el horno a 180 ºC.
- Luego coloca una sartén grande con el aceite. Salpimienta la pechuga de pavo y deja dorar en el sartén por todos sus lados (con todo y su red). Saca del sartén y quita con tijeras la red.
- En otra sartén, agrega mantequilla y fríe la cebolla y el ajo; enseguida agrega los arándanos, la mermelada de naranja y el caldo. Mezcla muy bien y sazona con sal, un poco de azúcar y maicena.
- Engrasa una charola tipo pavera con mantequilla, pon encima la pechuga de pavo y baña con la salsa de naranja con arándanos.
- Tapa con papel aluminio y mete al horno por 60 minutos.
- Corta rebanadas delgaditas y ¡listo!
Pollo horneado deshuesado
Las comidas hechas a base de pollo son otro clásico para la cenas de Año Nuevo y esta receta es una de las mejores, ya que destaca por su sabor original y por su fácil elaboración.
Pollo deshuesado al horno. Foto: RecetasPerú
Ingredientes
- 1 pollo mediano
- 3 cucharadas de paprika
- 1 taza de mermelada de naranja
- 1 taza de mantequilla derretida
- 4 dientes de ajo exprimidos y 4 cucharadas de tomillo deshojado
- 2 tazas de naranjas kumquat
- 4 piezas de granada
Preparación
- Mezcla la paprika, mermelada de naranja, mantequilla, tomillo y ajo. Luego barniza el pollo y echa sal y pimienta.
- Llévalo tapado al horno 150 °C por una hora y media. Vuelve a barnizar y hornea a 180 °C durante otra hora más.
- En este punto, mezcla las granadas ya trozadas junto con las naranjas kumquat.
- Por último, reposa el pollo aproximadamente por 30 minutos, deshuesa, rebana y sírvelo con las naranjas y la granada.
Pierna ahumada de cerdo
La pierna ahumada de cerdo es una comida perfecta para complementar nuestra cena de Nochevieja. Prepararla no resulta nada difícil. Solo debemos seguir los siguientes pasos y estar atenta o atento al horno para evitar que se queme.
Foto: Recetas de mamá
Ingredientes
- Pierna ahumada de cerdo de aproximadamente 3 kg
- 1 taza de miel
- ½ taza de vinagre de vino
- 1 cucharada de azúcar morena
- 1 taza de clavos de olor
- ½ kg de peras rojas cortadas en cuartos
- Hojas de salvia, romero y naranjo
Preparación
- Comienza combinando la miel y el vinagre en un recipiente. Luego, colócalo sobre una hornilla hasta que se reduzca y logres un caramelo.
- Saca la pierna de su empaque y haz cortes transversales por toda la superficie. Introduce al centro de cada rombo un clavo de olor. Barniza la pierna con el caramelo que acabas de hacer.
- Espolvorea el azúcar en la pierna y hornéala a 180 ºC por 30 minutos o hasta que notes que se dora la superficie. Apaga y reserva.
- En una charola distribuye las hojas y las peras a tu gusto para adornar. Coloca la pierna al centro y ¡listo!
Muslos de pollo rellenos con jamón y queso
Deleita a tu familia en la cena de Año Nuevo con este exquisito platillo, que aunque no es tan conocido es una de las mejores recetas de Nochevieja
Foto: recetas caseras
Ingredientes
- 4 muslos de pollo
- 8 lonchas de jamón serrano
- Queso curado o semicurado a tu elección
- 1 cebolla
- 4 papas medianas
- Tomillo y romero seco
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva.
Preparación
- En el fondo de una fuente de horno, coloca las papas peladas y cortadas en rodajitas. Añade también la cebolla cortada en finas tiras. Salpimenta y mezcla bien con las manos.
- Luego, condimenta con sal y pimienta los mulos de los pollos por ambos lados. Al momento de comprarlos es necesario pedir que los deshuesen.
- Rellena con dos o tres lonchas de jamón. Sobre ella, coloca otras dos o tres del queso. Que tampoco tenga mucho relleno porque no se podrá cerrar después. Envuelve los muslos, en forma de rollito, encerrando el contenido en su interior. Finalmente, pínchalos con un palillo y asegúrate de que no se abran.
- Coloca estos muslos sobre las papas y cebollas que habíamos hecho al principio. Agrega medio vaso de agua, para que haya humedad en el fondo de la fuente. Añade un poco de tomillo y de romero, y finalmente echa un chorrito de aceite de oliva. Así, nos aseguramos de que quede todo bien jugoso.
- Introduce en el horno previamente calentado a 220 ºC. Deja cocinar aquí unos 15 minutos. Pasado este tiempo, le das la vuelta a cada muslo y cocinas la otra cara. Vuelve a introducir y deja otros 15 minutos, hasta que esté bien dorado y la guarnición en su punto.
Carne de cerdo a la naranja
Esta es una de las recetas más sencillas, económicas y fáciles de hacer. Solo necesitas comprar estos ingredientes y seguir al pie de la letra las instrucciones.
Foto: recetascaseras
Ingredientes
- 600 g de cubos de carne de puerco
- 1 taza de vino blanco y 1 de jugo de naranja
- 2 tazas de caldo de res o pollo
- 1/3 taza de vinagre de manzana
- 1 taza de supremas de naranja
- 3 cucharadas de aceite
- 1 taza de arroz blanco cocido
Preparación
- Dora los cubos de carne de puerco en una olla con el aceite; después agrega el vino blanco, el jugo de naranja, el vinagre y el caldo.
- Cuece a fuego muy bajo durante dos horas con tapa. Pasando ese tiempo, añade las supremas de naranja y salpimienta.
- Sirve acompañado con un poco de arroz blanco.